пятница, 27 мая 2011 г.

Несознательность, смешанная с невежеством, – оружие против Ислама

В процессе общения с людьми, далёкими от Ислама, от религий вообще, приходится прилагать определённую долю усилий, дабы хоть немного разъяснить основополагающие моменты истинного положения вещей. Наверное, каждый знаком с подобной проблемой. Часто приходится слышать, что Ислам – это самая неправильно понимаемая религия в мире. Да, это действительно так. Но одно дело, когда это касается немусульман. Другое дело (это правда, которую мы должны честно и справедливо признать), когда мусульмане страдают такой болезнью. В чём причина? Ответ один: в невежестве.

Мы, гордо нося звание мусульман, порой даже не знаем каких-то элементарных основ религии Всевышнего Создателя (превелик Он и пресвят). Самое же страшное заключается в том, что многим из нас даже неизвестно об обязанности по отношению к этому званию – «мусульманин». Проблема очень серьёзная и бьющая в самое сердце уммы. Нам почему-то сложно отделить Ислам от наших народных традиций. Для определённой группы людей Ислам – это и вовсе часть их традиционной народной культуры. Такая же часть, как и народная кухня, народный инструмент или одежда. Грань между Исламом и народными культурами незаметно стёрлась в нашем сознании.

Мы можем себе позволить взаимоисключающие вещи, не разбираясь, что можно, а что категорически стоит под кодовым определением «харам» – запрещённое. Мы настолько «уникальны», что можем прочитать обязательную молитву, встать и вместо слов поминания Всевышнего Аллаха занять свой язык совершенно бесполезным разговором; однако это полбеды. Язык, которым ты только что произносил аяты Священного Корана, выдаёт такие пассажи изобретательности сквернословия, что невольно задаёшься вопросом: «Брат, это ты только что поднялся с молитвенного коврика?» «Да», – с чувством истинной праведности ответит он. Что это? Вероятно, сердце брата заражено страшной болезнью, вероятно, приоритеты в сердце сбились?! И так повсюду.

Наши уши не наслаждаются красивым чтением Корана или лекциями и проповедями учёных уммы, наши уши заняты прослушиванием музыки, пустословными разговорами, шутками, чем угодно, но только не тем, что угодно Аллаху Всевышнему. Наши глаза заняты просмотром псевдопопулярных фильмов, ни один кадр которых не дозволен для правоверных. Мы беспечны… Нам, вероятно, кажется, что просто причислить себя к мусульманам – достаточно для того, чтобы войти в Рай Всевышнего. И, пока мы ещё не умерли, можно занимать язык матом, не заботиться о спокойствии родителей, курить, при этом не только сигареты, выпивать, прелюбодействовать, воровать, грабить, убивать… Словом, совершать всё, что разрушает религию… И самое страшное – не приносить покаяние Аллаху. И ещё более страшное – не чувствовать необходимости в этом.

Клянусь Аллахом, это путь шайтана (будь он проклят)! Он сделал и продолжает делать всё, чтобы наша молодёжь закрыла глаза перед знаниями и отдалась в объятия невежеству. Он делает всё, чтобы молодёжь ставила на первое место в этой жизни не знания, а страсти и эмоции, руководствуясь нафсом, а не сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он делает всё, чтобы заразить болезнью наши сердца и уничтожать их. Он делает всё, чтобы сделать наших братьев и сестёр надменными и высокомерными перед знанием. Он делает всё, чтобы каждый из нас, прочитав одну книжку, считал себя уже учёным и не нуждался в помощи алимов, в результате чего появляется большая смута. Потому что прочитать одну, две книжки недостаточно для того, чтобы заводить богословский диспут о религии Великого и Всемогущего Аллаха.

Наконец, сатана делает всё, чтобы затащить всех нас вместе с собой в огонь. И все мы, будучи честными, должны признать, что сами помогаем ему в этом, в то время как Всевышний Аллах указал нам на то, что шайтан (будь он проклят) – наибольший наш враг, и относиться к нему следует как к наизлейшему из врагов. Мы же уделяем ему больше времени и внимания, чем своему сердцу, своей религии, сунне Пророка (мир ему и благословение) и, наконец, Всевышнему Аллаху (превелик Он и пресвят). Так можем ли мы быть после этого такими самоуверенными и спокойными?..

День за днём мы проживаем, не чувствуя ответственности. Нам кажется, что мы будем жить вечно и что Всевышний Аллах обязательно нам всё простит где-то в конце этой вечности. Мы в это твёрдо верим – быть может, твёрже, чем в саму истину Всевышнего. Неужели у каждого из нас заключён завет с Создателем о том, что Он нам обязательно всё простит?! Неужели нам достаточно поспешно отмолиться пять обязательных молитв, не чувствуя всей искренности в сердце, чтобы Аллах простил нас? Разве может кто-либо с уверенностью заявить, что именно его намаз принят Всевышним? Что именно его пост принят Аллахом? Что его закят и хадж приняты Творцом? Если мы не можем с уверенностью сказать об этом, откуда такое беспечное спокойствие и уверенность, что нам всё простится только за то, что мы родились мусульманами?

Хвала Аллаху, что мы родились мусульманами, иначе мы также бездумно следовали бы своей религии, как представители многих других верований. Несознательность в религии, смешанная с невежеством, – оружие против Ислама, против человека. Это то, чем заражена наша община. И это следует лечить каждому в своём сердце, следуя велению Всевышнего Аллаха и Его благородного Посланника (мир ему и благословение).
Автор: Ибрагим Коблев

Источник: www.assalam.ru

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий