суббота, 28 мая 2011 г.

Роман Силантьев: «Уважаю Ислам, но не всех, кто называет себя мусульманином» Немусульмане об Исламе

Представляем читателям нашего сайта эксклюзивное интервью с доцентом Московского государственного лингвистического университета и заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романом Силантьевым.

– Роман Анатольевич, первый вопрос, который я задам, интересует, думаю, очень многих. Почему Вы, будучи православным человеком, выбрали объектом своего изучения именно Ислам?

– Я историк и занимаюсь исследованием истории Ислама в России. Изначально я изучал различные секты, но потом обнаружил, что этот вопрос в целом изучен неплохо, а вот разобраться в современной истории Ислама в нашей стране крайне сложно. У меня возник резонный вопрос, по какой причине вторая по численности приверженцев религия оказалась наименее изученной. Так я занялся исследованием мусульманского сообщества. Вторая причина моего выбора следующая: занимаясь сектами, сложно испытывать уважение к объекту своего исследования. Другое дело – Ислам. Когда видишь героизм и самопожертвование мусульман, верность своей религии, готовность прийти на помощь православным (примеров чему в нашей в истории предостаточно), проникаешься уважением к мусульманам и Исламу в целом. Плюс в нашей стране сложилась уникальная форма взаимодействия православных и мусульман, уникальная культура мусульман, заключающаяся в особо доброжелательном отношении к немусульманам; в других странах подобного нет.

– Многие мусульманские лидеры нашей страны, а вслед за ними и рядовые верующие, обвиняют Вас в исламофобии. Как Вы к этому относитесь?

– У меня нет никакой фобии перед Исламом, я отношусь к нему уважительно, однако не все люди, именующие себя мусульманами, подобного уважения заслуживают.

– Что Вы вкладываете в понятия «ваххабизм» и «традиционный Ислам»? И какой Ислам можно считать традиционным для нашей страны?

– Понятие традиционности относительно. Пример колорадского жука очень нагляден в этом отношении. Для Колорадо это традиционное насекомое, особого вреда не причиняющее. Будучи завезённым в Европу, он превратился в одного из самых опасных сельскохозяйственных вредителей. Таким образом, колорадский жук традиционен для Северной Америки и совершенно не традиционен для Евразии. То же касается и религиозных течений. Традиционное религиозное течение для Саудовской Аравии таковым для России не станет и лишь привнесёт с собой массу проблем. Для России традиционен Ислам, который лоялен государству, когда его представители готовы воевать за свою страну, даже ведя войну с единоверцами. Немаловажную роль здесь играет уважительное отношение к православному большинству через недопущение агрессивного прозелитизма, оскорбительных высказываний в адрес православных верующих. На сегодняшний день из пяти централизованных мусульманских центров четыре можно отнести к традиционному Исламу.

– К чему, по Вашему мнению, может привести тотальная ваххабизация мусульманской уммы России?

– При победе ваххабитов они начнут войну против всех инакомыслящих, которая закончится не распадом России, а уничтожением или изгнанием её мусульман, которые будут с ваххабитами ассоциироваться. Такую же опасность для Ислама представляют ваххабиты и в мировом масштабе, выставляя его перед немусульманами религией террористов, с которыми нельзя жить мирно. Так что бороться с этим злом выгодно в первую очередь самим мусульманам.

– Занимаясь изучением мусульманских общин Челябинской и Курганской областей, приходишь к выводу, что, к сожалению, идейной монолитностью они не отличаются. Это вызывает ряд весьма серьёзных проблем. Как складывается ситуация в остальных регионах Уральского федерального округа и других округах?

– Ситуация достаточно проблемная, как и в большинстве других округов. Если мы попытаемся сравнить по данному признаку федеральные округа, то придём к выводу, что самая непростая обстановка складывается в Северокавказском округе; далеко не всё гладко в Северо-Западном и Центральном округах. В Поволжье положение дел меняется от региона к региону. Ситуация может быть сложной, но власти предпринимают действия по её нормализации, как это происходит в Уральском и Северокавказском округах. Во многих субъектах РФ власти вообще не уделяют необходимого внимания Исламу, а потом очень удивляются возникающим вроде бы на пустом месте проблемам. В некоторых случаях – например, в Карелии или в Саратовской области – политика властей по отношению к Исламу вообще никакой логике не поддаётся. В целом можно выделить четыре типа политики по отношению к Исламу в регионах страны. Власти могут: а) помогать традиционным муфтиятам; б) помогать ваххабитским муфтиятам; в) помогать всем; г) не помогать никому.

– Давайте попытаемся сравнить между собой 6 регионов, входящих в состав Уральского федерального округа. Какая специфика присуща каждому региону и какие общие моменты прослеживаются?

– Первый тип – ХМАО и Челябинская область, второй тип – Тюменская область, третий тип – ЯНАО и Свердловская область, четвёртый тип – Курганская область.

– Где конфликты между мусульманскими организациями происходят наиболее остро?

– Согласно отражению этого процесса в СМИ, наиболее остро этот вопрос стоит в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Напряжённость присуща и Курганской области, но о ней известно меньше. В Ямало-Ненецком АО юрисдикций тоже несколько, но они между собой особо не воюют. А вот ХМАО является единственным субъектом УрФО, где все мусульманские общины относятся к одной юрисдикции – РДУМ ХМАО в составе ЦДУМ.

В целом сейчас заметно, что Совет муфтиев России становится всё менее рукопожатной организацией во всё большем числе регионов. Это видно по Чувашии, Мордовии, Хабаровскому краю, Москве, Татарстану, Челябинской области, меняется обстановка в Свердловской области. Епархии Русской православной церкви тоже прекращают всяческие контакты с общинами СМР, что особенно заметно в Нижегородской области.

Организация Равиля Гайнутдина опустилась на четвёртое место по количеству общин, и власти это прекрасно понимают. Нельзя сказать, что существует директива, по которой запрещается работать с СМР, однако чиновники начали отчётливо понимать, что за данной организацией ничего не стоит и никаких шансов возглавить российских мусульман у её лидера не осталось. Сюда можно добавить скандальность многих региональных подразделений данной мусульманской организации, я имею в виду различные ультиматумы и заявления, разжигающие межконфессиональную и межэтническую рознь. Поэтому власти предпочитают искать альтернативу Совету муфтиев в лице ЦДУМ, ДУМ РТ, РАИС или КЦМСК. А если такой альтернативы нет, то они зачастую инициируют создание независимых муфтиятов.

– Многие эксперты, изучающие мусульманские сообщества разных регионов нашей страны, отмечают, что сегодня «джихадистские» настроения имеют место не только на Северном Кавказе, но набирают всё большие обороты в Урало-Поволжье, последние печально известные события в Татарстане и Башкортостане являются тому подтверждением. Как с этим обстоит дело в УрФО?

– Предпосылки для перехода джихадистов от угроз к конкретным действиям, к несчастью, существуют. Районы компактного проживания мусульман здесь наличествуют. Радикальный элемент имеет место. В нефтеносных автономных округах он заметен наиболее явно. Мусульмане съезжались сюда из разных мест, ранее в данной местности Ислама как такового не было, ведь это районы нового заселения. В советское время люди приезжали в эти регионы со всего Союза. Зачастую они были оторваны от своих корней и не имели возможности обратиться к старейшинам, хорошо разбирающимся в вопросах традиционного Ислама. Крупные ваххабитские общины имеются и в Тюменской области. Власти борются с представителями «чистого Ислама», это происходит в Аргаяшском районе Челябинской области, Чебаркуле, Новом Уренгое, Нижневартовске. Был случай в Покачах, Ханты-Мансийского АО, где сняли ваххабита и заменили его на нормального имама. Не всегда подобные действия проходят со скандалом, порой удаётся уладить всё тихо и относительно мирно.

– Как Вам видится работа главного муфтия по Уральскому федеральному округу Рината хаджи-хазрата Раева?

– Весьма положительно. Ему удалось выстроить хорошие отношения с властями, с епархией Русской православной церкви. Он пользуется большим уважением в обществе, и к его мнению прислушиваются. Ринат-хазрат имеет отличное образование и является ректором одного из крупнейших высших исламских учебных заведений нашей страны. Ведёт активную общественную деятельность и твёрдо стоит на позициях традиционного Ислама.

– Каковы Ваши прогнозы относительно развития событий на Урале?

– Пока прослеживаются положительные тенденции, однако многое зависит от властей. Если они продолжат последовательную политику по поддержке традиционного Ислама и противодействия ваххабизму, то ситуация продолжит улучшаться.
Автор: Марина Гуляева

Источник: www.islam.ru

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий