понедельник, 14 ноября 2011 г.

Курбан-байрам придал новый статус райцентру

Абдуррауф Забиров открыл меджлис

В медресе-мечети райцентра Неверкино Пензенской области прошли торжественные мероприятия в рамках общемусульманского праздника Курбан-байрам.

Несмотря на то, что история ислама во многих селах района имеет глубокие корни, в самом Неверкино мечеть появилось совсем недавно. На меджлисе старейший аксакал неверкинской уммы Назир Шихабович Исянов припомнил о том, что в райцентре Неверкино не было не только мечети, но даже молельного дома. Мусульмане собирались в тесной комнате и совершали намазы. У него даже сохранился протокол заседания районной администрации, где восемь лет назад рассматривался вопрос о создании мусульманской организации в Неверкино, которая начала свою
деятельность с выбивания земельных участков под мусульманское кладбище и мечеть.

Мероприятие подобного уровня, и в таком формате, в Неверкино никогда не проводились. Его инициатором выступило Единое духовное управление мусульман Пензенской области совместно с администрацией Неверкинского района и местными мусульманскими религиозными организациями.

На официальные торжества в Неверкино прибыло руководство ЕДУМ Пензенской области: муфтий Абдуррауф Забиров, заместитель председателя Совета ЕДУМ ПО Равиль Салюков, члены Совета ЕДУМ ПО: руководитель пресс-центра ЕДУМ ПО Нурулла Ахтямов и имам-хатыб села Средняя Елюзань Ислям Куряев, председатель совета татарской молодежи ЕДУМ ПО Динар Исаев, преподаватель мактаба Пензы Мироджидин Исоев.

Торжественная часть праздника прошла в районном Доме культуры. С приветствиями и поздравлениями к участникам меджлиса обратились его организаторы, общественные и религиозные деятели. На высоком эмоциональном уровне прошла процедура награждения уроженцев Неверкинского района, особо отличившихся на ниве ислама.

За большой вклад по поддержке ислама, истории и культуры татарского народа благодарственные письма от муфтия ЕДУМ ПО получили: первый заместитель главы администрации Неверкинского района, начальник информационно-консультационного управления по вопросам сельского хозяйства, председатель местной татарской культурной автономии – Касим Фатихович Гафуров, глава администрации села Алеево – Фярит Кафизович Абубекеров, один из старейших аксакалов уммы Неверкинского района, стоявший у истоков создания местной мусульманской организации и строительства мечети – Саид Шихабович Мямзелин. В свою очередь они признались, что были тронуты оказанным им вниманием и высокой оценкой своего скромного труда во имя Аллаха. Муфтий также представил вновь назначенного имам-мухтасиба Неверкинского района Рамиля Юсупова.

С благотворительным концертом перед неверкинскими мусульманами выступил фольклорный ансамбль центра детского творчества Каменского района – «Дустларым», который часто гастролирует по Пензенской области и городам России, занимает призовые места в различных конкурсах художественной самодеятельности. В исполнении солистов ансамбля прозвучали любимые национальные песни, а танцоры очаровали зал зажигательными плясками.

Буквально недавно коллектив стал лауреатом областного детского фольклорного фестиваля «Жавороночки», а его художественный руководитель Наиля Юнисовна Канеева награждена почетной грамотой губернатора Пензенской области за большой вклад в развитие татарской культуры.

Завершилось торжественное мероприятие в мечети-медресе, где для гостей и участников меджлиса был накрыт праздничный стол, представленный блюдами национальной кухни. В благодарность Всевышнему перед началом разговения мусульмане совершили коллективную дуа-молитву. В ней приняли участие почетные гости, имамы ЕДУМ ПО, старейшие аксакалы, прихожане мечетей, представители общественности Неверкинского района.

Перед началом разговения глава муфтий ЕДУМ ПО Абдуррауф Забиров рассказал о значимости, мудрости и достоинствах праздника Курбан-байрам, процитировав аяты Корана. Он напомнил о том, что в этом году было принесено в жертву 13 коров, а в различных населенных пунктах Пензенской области были организованы точки раздачи садака (мясо жертвенных животных). В первую очередь мясо распределили среди нуждающихся людей: сирот, немощных стариков, семей с низкими социальными доходами.

По традиции, заведенной ЕДУМ ПО c 1998 года, к этой же группе отнесены детские дома-интернаты, дома престарелых, другие социальные учреждения. Основная цель благотворительных акций – это напоминание о милости Творца, ниспославшего миру свои дары, которыми щедро делятся со всем обществом мусульмане.

– Тепло нашего праздника как пример межконфессионального мира должно дойти до представителей всех наций и конфессий. Через жертвоприношение мы выражаем благодарность Всевышнему, тем самым расширяя свой удел, учимся быть милосердными по отношению к малоимущим, которым в нашем общем имуществе принадлежит третья часть. Благодаря неимущим Аллах и дает нам пропитание. Авраамической традиции жертвоприношения более 5 тысяч лет. Наш пророк Мухаммад, мир ему, ее возродил и его имя будет упомянуто до судного дня, – заявил в интервью для IslamNews лидер пензенских мусульман.

Мусульмане Неверкинского района получили от общения с единоверцами свежие и яркие впечатления. Праздник объединил их через любовь к Создателю, внес в размеренную жизнь новые цвета радуги, наполнив сердца теплотой к ближнему и оптимизмом. Покидая мечеть, люди искренне благодарили организаторов праздника за возможность приобщиться к вечным духовно- нравственным ценностям исламской мудрости и великодушия.

Село Неверкино, справка. Неверкинский район в русле межнациональных и межэтнических отношений является в регионе самым многонациональным, а потому образцово-показательным. При численности населения около 17 тысяч человек в нем проживают представители разных народов и вероисповеданий, а вот по доле татар в общей национальной составляющей – он единственный. На территории района проживает 56 процентов татар и функционирует 19 мечетей.

Татары компактно проживают в селах: Алеево, Бигеево, Бик-Моисеевка, Дёмино, Джалилово, Залапино, Карновар, Мансуровка, Октябрьское, Сулеймановка, а также в смешанных татарско-чувашских селах Исикеево и Каменный Овраг.

Новое здание мечети-медресе в Неверкино, где будут готовить имамов, призвано стать главным центром исламской религии и образования Неверкинского района. Имам-хатыбом мечети назначен выходец из села Исикеево Рафик – хазрат Абубекеров.

Источник: http://www.islamnews.ru/news-97561.html

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий