суббота, 4 июня 2011 г.

Мы и другие

Мы утверждаем, что ислам- толерантная религия. Тогда почему же многие мусульмане ставят для себя жесткие рамки в отношениях: «мы и они»?

Общительные, доброжелательные и приветливые люди, отзывчивые и всегда готовые помочь своему соседу, становясь мусульманами, полагают, что теперь у них нет и не может быть ничего общего с «кяфирами», с теми, с кем еще так недавно они дружили, кого любили, просто общались.

Даже само слово – «кяфир» (в пер. с арабского- «неверующий»), они произносят как-то особенно, брезгливо- оскорбительно. Почему? Что здесь не так, в чем проблема? Однако проблема-то вовсе не в исламе, а в неправильном понимании некоторых банальных вещей.

Мусульмане жили среди не-мусульман с самого начала зарождения ислама. В истории были разные времена. Иногда мусульмане становились правителями, иногда управление государством принадлежало не им.
Через 18 лет после смерти пророка (с.а.в.) группа мусульман под руководством Са'ад ибн Аби Ваккаса отплыла к восточному побережью Китая, и, получив разрешение Китайского императора, поселилась там, построив мечеть Чанг-ан, которая стоит и по сей день. Похоже, что они не очень озадачивались проблемой проживания среди немусульман, ничуть этим не гнушаясь.

Только из одного этого примера следует, что наша сегодняшняя ситуация отнюдь не нова, это уже было в истории, когда мусульмане зачастую являлись меньшинством, а правители представляли другую религию. Причем иногда, когда мусульмане и являлись правителями, они также представляли меньшинство.

Казалось бы, в России проблема межконфессионального и межкультурного общения не должна достигать такого напряжения, ведь все мы выросли в этой среде, в отличии от стран с монокультурным укладом.
Однако сегодня для многих мусульман общение с «другими» (причем даже с мусульманами, не разделяющими их взглядов по некоторым вопросам!) представляет проблему. «Какая тут проблема!»,- говорят они, «просто не желаем иметь с ними ничего общего!».

Однако ислам учит нас толерантности: «Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (60:7-9)

В этих аятах говорится о тех, кто не просто агрессивно настроен к исламу и страдает острой исламофобией,- а кто открыто сражается против ислама. Что же говорить о людях, никакой агрессии не проявляющих, пусть даже и настроенных настороженно по отношению к исламу. А что вы хотите? Ведь большинство из них знает о нашей религии понаслышке, черпая свои познания из СМИ!

Быть может, вы- единственный мусульманин, с которым им довелось лично общаться. И если вы повернетесь к ним спиной, то этим будете только способствовать созданию негативного образа ислама! Такое отчужденное поведение играет на руку лишь тем, кто стремится дискредитировать религию Аллаха.

Давайте вновь обратимся к истории ислама, к сире нашего пророка (с.а.в.). Первые попытки исламского призыва в Мекке не имели большого успеха, и он решил обратиться к другим племенах, отправляясь в город Таиф. Однако жители этого города изгнали его, – «Уходи из нашего города!» кричали ему вслед, провожая градом камней.

Затем к нему спустился Джабраиль, сообщив, что Аллах направил ангела гор, чтобы пророк приказал ему сделать с жителями Таифа все, что он пожелает: «Мухаммад, приказывай! Хочешь, я обрушу на них две горы!?» Дорогие братья и сестры, представьте себя на минуточку на месте нашего пророка в подобной ситуации- не впали бы вы в искушение отмщения?

Однако посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвел из их потомства тех, кто станет поклоняться лишь одному Аллаху и ничему более кроме Него!»
Сколько мы знаем примеров в истории, когда непримиримые враги мусульман, ожесточенно воевавшие с ними, впоследствии принимали ислам и становились прекрасными сподвижниками !- Халид ибн аль Валид, Амр ибн аль А'aс, Умар ибн Аль Хаттаб и многие другие.

Всевышнему было угодно создать людей такими разными, с разными языками и цветом кожи, разным культурным укладом и уровнем понимания, восприятия. И в этом – проявление Его Великой Милости, Его Мудрости, понять которую нам зачастую недоступно. Однако Он повелел нам принять эту данность, проявляя на своем, человеческом уровне, милость, доброту и справедливость по отношению к другим Его созданиям.

Однажды Асму бинт Абу Бакр пришли навестить в Медине ее мать и дедушка, многобожники. Асма спросила пророка (с.а.в.), можно ли ей тепло и радушно принять их. «Да»,- ответил пророк. После этого и был ниспослан приведенный выше аят- 60:8.

Наши соседи остаются нашими соседями, и наши семьи – даже если ты- единственный мусульманин в своей семье- это наши семьи, наши родители. Мы понимаем, что они заблуждаются, не разделяя нашу религию, и искренне сожалеем об этом, так как желаем им добра, но ты не можешь перестать любить их, ислам этого от тебя не требует, а требует как раз обратного, потому что ислам- религия любви.

И наши родные все равно заслуживают уважение и внимание. Существует множество хадисов о необходимости доброго отношения к соседям, однако ни в одном из них не указывается, что речь идет лишь о соседях- мусульманах!
Люди всегда предпочитают личный опыт чужим абстрактным суждениям. И, быть может, ваш наш сосед скажет своим знакомым: «Не знаю, что там говорят об исламе, но вот у меня сосед- мусульманин, так он вовсе не такой!»

Однажды для одного из сподвижников, Абдуллаха бин Амра, закололи овцу, и он спросил своего слугу: «А дал ли ты что-нибудь нашему соседу- иудею? Поистине, я слышал, что посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Джабраиль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включает его в число моих наследников».

Когда посланник Аллаха (с.а.в.) еще находился в Мекке и подвергался гонениям со стороны курайшитов, его сосед постоянно выливал помои ему под дверь. Посланник Аллаха каждое утро, выходя из дому, убирал помои, никак не отвечая на это злобному соседу. Однажды утром помоев под дверью не отказалось. Тогда наш пророк (с.а.в.) пошел к этому соседу узнать о его здоровье, не заболел ли тот… И впоследствии этот человек принял ислам.

Пророк(с.а.в.) также говорил: «Если будешь варить бульон, то добавь побольше воды, а потом загляни к соседям и одели их, как положено».
Под толерантностью понимается терпимость, умение воспринимать людей с их недостатками (помня, что и у нас самих их немало!), считаться с чужим мнением, с иными ценностями и суждениями (пусть даже, с нашей точки зрения, абсолютно ошибочными), уважительное отношение к другим традициям. Это не означает- соглашаться с теми, кто отличается от нас, мусульманин стойко придерживается своих принципов, однако признает за другими право иметь иное мнение и высказывать его.

Толерантностью должны быть пропитаны отношения на всех уровнях: индивидуальном, групповом, государственном. И если не все еще, к сожалению, в нашем обществе доросли до такого понимания, то именно, мы, мусульмане, должны преподать им этот урок.

В Коране сказано: «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу. Призывай же к своему Господу. Воистину, ты – на прямом пути.
Если же они станут препираться с тобой, то скажи: «Аллаху лучше знать о том, что вы совершаете. Аллах рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой». (22: 67-69).

Толерантность также включает уважительное отношение к чужой религии, к местам поклонения не-мусульман, к их религиозным обрядам и праздникам. И мы, безусловно, ожидаем, что нам ответят тем же.

В исламе не-мусульманам разрешается посещение мечетей (за исключением Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине) при условии соблюдения наших правил – скромной одежды, уважительного поведения. В фокусе наших отношений с «другими» должен быть постоянный позитивный диалог, стремление к взаимопониманию, где основной акцент приходится на общие ценности, а не на то, что нас разделяет.

Однако при этом необходимо помнить, что это вовсе не означает отказ от какого бы – то –ни было, самого малого, принципа ислама, мы исключаем соглашательскую позицию по отношению к нашей религии.

С приближением немусульманских праздников ( Новый год, 8 Марта, День Победы) очень часто задаются вопросы- а можем ли мы поздравлять не-мусульман? Конечно, да, поздравляйте, и подарки дарите!
Следует лишь сделать оговорку, что сами мы, между собой, эти праздники отмечать не должны. Но если празднование не носит сугубо религиозный характер, нет ничего анти-исламского, и за столом нет харама (запретного), то ничто не мешает нам к ним присоединиться.

Мусульманину следует поддерживать добрые отношения с родственниками- немусульманами, ходить к ним в гости, но вот в застолье с вином он участвовать не должен. Передал Омар, что посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Если человек верит в Аллаха, то не сидит за столом, где пьют спиртное» (имам Ахмад).

И тут порой у многих возникает затруднение- как выйти из создавшегося неловкого положения? Да очень просто: сказать, что ваша религия не позволяет вам этого делать. Поверьте, тех, кто стойко придерживается своих принципов, уважают в любом обществе. Истинный мусульманин гордится своей религией, и ни за что не поступается ни одним положением своей веры.

Многие мусульмане проявляют социальную активность только лишь на уровне своего, исламского круга. Отказываясь от общения с «другими», мы тем самым поддерживаем отрицательный имидж мусульман, как людей странных и непонятных.

Мы, мусульмане, обязаны призывать к добру и удерживать от порицаемого, это роль возложена Всевышним на умму Мухаммада (с.а.в.), и это относится не только к нашей общине, а ко всему человечеству. Если по отношению к нам поступают несправедливо, мы обычно громко возмущаемся, обвиняя весь мир в исламофашизм, но проявляем ли мы такую же чувствительность, замечаем ли всякую несправедливость, нарушение прав других людей?

Современное общество больно, его многочисленные пороки признают все порядочные и здравомыслящие люди; шаги на пути его оздоровления и должны являться нашим общим знаменателем, тут должны звучать голоса мусульман.

Если мы изменим наше отношение к «другим», воспринимая их не только как «не-мусульман», «кяфиров», а как наших родственников, соседей, однокурсников, коллег по работе, да просто горожан, с которыми мы живем в одном городе, в конце концов, то это будет первым шагом по тоненькому пока мостику взаимопонимания. И мы должны этот шаг сделать.

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий