вторник, 27 сентября 2011 г.

Российской умме нужен медиа-лоцман

Начнётся ли после Нальчика работа с исламскими СМИ на государственном уровне? Динамика взаимоотношений уммы России с государственной властью нарастает с каждым годом. Но при этом есть ряд нерешённых проблем. Одна из них – это работа исламских СМИ. В чём, спрашивается, проблема? а может, её и вовсе нет?

Ведь, согласно демократическим законам, принятым ещё в 1990-ые годы, любые легально действующие субъекты (как граждане РФ, так и религиозные, общественные организации) вправе открывать собственные СМИ. И открывают, и действуют – как крупные структуры, так и мелкие общины, и также отдельные граждане. Современные технологии и законодательство России дают такой деятельности простор. Единственные ограничения – конституционные нормы, обязательные для всех: как христиан, так и мусульман, и всех прочих групп населения.

Но вот на ставшей уже традиционной встрече Президента РФ Д.А. Медведева с муфтиями, которая прошла на этот раз в городе Нальчик (столица Республики Кабардино-Балкария на Кавказе) 5 июля 2011 года, среди прочего, был поднят именно вопрос об исламских СМИ. Его артикулировали лидеры Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский Муфтият) муфтий Мухаммад Рахимов и шейх Мухаммедгали Хузин. Они предложили создать централизованные СМИ, к примеру: официальный исламский интернет-портал, федеральный исламский ТВ-канал.

В чём суть их инициативы? Разве не говорил раз двадцать и не пытался что-то сам сделать шейх Равиль Гайнутдин, разве нет мини-телестудий и сайтов с видео-сюжетами? Разве мало сайтов? Скорее наоборот – в этом стихийно разлившемся море трудно вести навигацию. И если пользователя (зрителя, слушателя) сравнить с моряком, то он без надёжного лоцмана просто потеряется в этом море! И ведь теряется! Ищущая знаний и истины молодёжь, творчески настроенная интеллигенция не знает: где же истинный Ислам, столько многоголосия кругом… Часто полная путаница, а подчас и провокации…

Если оценить медиа-ресурсы ведущих муфтиятов страны, то они, к сожалению, малопрофессиональны и неоперативны. Но самое печальное – они заняты лишь пиаром тех или иных духовных управлений и муфтиев, а надо ведь иное! Нужно отражение реальных условий жизни мусульман. Более того – необходимо грамотное учительство, ответственное управление через грамотно поданные знания. Нужно не плестись в хвосте событий и пожинать плоды невежества – но упреждать негативные тенденции, создавать устойчивую исламскую среду. До сих пор этой задачи никто не достигал, да и не ставил. Увы, раздробленные муфтияты мыслят локально, а в государстве и в умме такого огромного государства, как Россия, нужен иной уровень мышления. Иной стиль работы.

Кроме этой широкой проблемы, Председатель РАИС муфтий Мухаммад Рахимов остановился на встрече с Президентом ещё на двух конкретных проблемах. Ситуацию в сфере мусульманской журналистики он оценил как критическую, и предложил набирать на журналистские факультеты студентов по президентской программе подготовки кадров для мусульманских организаций и СМИ. Второе – он выступил за публикацию в местной прессе исламских просветительских материалов на правах социальной рекламы.

Одним словом – давно назрела потребность в профессионально оснащённом и духовно, граждански грамотном лоцмане в кипящем море исламских медиа России. Это осознают и в коридорах государственной власти, и в исламском сообществе. Но инициатива и сама работа – дело рук самих мусульман. Будем надеяться, что лоцман появится. Будем надеяться также, что в этом благородном деле российским братьям окажут поддержку и братья из разных стран. Нужна грамотная работа на благо Ислама, для поддержания гражданского мира, для межконфессионального диалога, для международной солидарности. Согласитесь, без медиа-инструментов мы сегодня не сможем реализовать призыв «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!» Инша Аллах.

Автор: Джаннат Сергей Маркус
Источник:www.islamnews.ru

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий