пятница, 16 декабря 2011 г.

Влияние Саудовской Аравии на мусульманскую умму Татарстана

13 декабря 2011 года в Казани состоялось заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «Влияние Саудовской Аравии на мусульманскую умму Татарстана», организатором которой выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате конференции. Как сказано в пресс-релизе мероприятия, целью заседания Казанского экспертного клуба РИСИ было заявлено «научно-теоретическое осмысление воздействия Саудовской Аравии на мусульманскую общину Республики Татарстан в постсоветский период, анализ механизмов религиозного влияния в регионе и поиска путей ему противодействия. Будет уделено внимание проникновению идеологии ваххабизма в исламскую среду Татарстана, последствиям обучения татарской молодежи в религиозных учебных заведениях Саудовской Аравии, анализу религиозной литературы из стран Аравийского полуострова, распространяемых в Татарстане, внедрению нетрадиционных для татарского народа течений зарубежного ислама радикального толка».

«За последние двадцать лет Татарстан стал территорией, на которую все больше обращают свое внимание зарубежные страны, стремящиеся к влиянию в этом регионе, выбирая для этого разные группы населения. Одним из государств, которое пытается включить этот поволжский регион в орбиту своей внешней политики, является Саудовская Аравия, за последние два десятилетия приложившая немало сил для распространения на постсоветском пространстве своей государственной идеологии – ваххабизма», – считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

По мнению эксперта, идеологическая экспансия на мусульман Татарстана со стороны этой страны началась сразу же после распада СССР, когда естественное желание татар приобщиться к исламу после 74-летнего атеистической политики государства было использовано различными арабскими проповедниками салафизма в собственных целях. «Именно арабские фундаменталисты первыми стали открывать молодежные лагеря на территории Татарстана, распространять переводную на русском и татарском языках литературу ваххабитского толка, организовывать обучение татарской молодежи в исламских университетах Саудовской Аравии, что в конечном итоге вылилось в появление первых боевиков из Татарстана на Северном Кавказе и в Афганистане», – напомнил собравшимся ситуацию 1990-х годов сотрудник РИСИ. По словам Сулейманова, отрезвляющим для республиканских властей стал «нурлатский синдром», когда в ноябре 2010 года в одном из лесов Нурлатского района Татарстана бандой боевиков-фундаменталистов была осуществлена попытка создания военно-полевого лагеря по типу того, что имеет место быть на Северном Кавказе. Однако ликвидация татарстанскими силовиками этого лесного бандподполья позволило лишь отсрочить северо-кавказский сценарий развития событий в Поволжье, но не устранить вероятность его повторения полностью. Последующий уход с поста муфтия Гусмана Исхакова, так и жестко не осудившего нурлатских террористов, и избрание на этот пост на основе альтернативных выборов Ильдуса Фаизова позволило снизить саудовское влияние в регионе, но не изжить его до конца. «Ваххабизм в Татарстане за последние двадцать лет сросся с бизнес- и госструктурами, криминальным сообществом, что особенно заметно в Высокогорском, Нижнекамском и Альметьевском районах Татарстана, где откровенные ваххабиты пользуются благосклонностью как предпринимателей, активно их спонсирующих, так и чиновников, им покровительствующих», – заключил ученый.

«В России сегодня существует саудовское лобби, стремящееся к внедрению в сознание последователей ислама в нашей стране ценностей общества Саудовской Аравии и формирующих антироссийские настроения среди российских мусульман, когда свое государство воспринимается только как враждебное исламу», – уверена научный сотрудник Российского института культурологи Галина Хизриева. В своем докладе «Идейно-политические установки проваххабистского сообщества России и роль Королевства Саудовская Аравия в их распространении» она проанализировала и на многочисленных примерах показала, что через салафитские исламские информационные ресурсы в Интернете внедряются в завуалированной форме в сознание российских мусульман устойчивые ваххабитские идеологемы: «Россия – кяферское государство», «Нефть – это дар Аллаха, который должен принадлежать только мусульманам», «Русские – это оккупанты», «Муфтии маргинальны», «Традиционный ислам – это язычество» и др. По мнению исследователя, ваххабиты упор делают на так называемое «уммастроительство» – формирование молодежных джамаатов, скрепленных по принципу братства на основе салафитской идеологии.

Председатель Общества ревнителей истории г.Казани Василий Ордынский выступил с докладом о деятельности спецслужб Саудовской Аравии на территории России и конкретно Татарстана. «Впервые с деятельностью саудовской разведки наша страна столкнулась во время военных действий СССР на территории Афганистана, откуда впоследствии уже на постсоветское пространство были переброшены многочисленные арабы-«афганцы» – участники боевых действий против Советского Союза в Афганистане, в начале для войны в Нагорном Карабахе, а потом и в Чечне», – считает исследователь. На основе открытых источников ФСБ России Ордынский сделал вывод, что спецслужбы Саудовской Аравии создают свою агентуру, в том числе и через россиян, обучающихся в исламских вузах ваххабитского королевства. В ныне закрытом ваххабитском медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах, откуда вышло много боевиков, участвовавших во второй чеченской войне 1999-2001 гг. против России, саудовские эмиссары учили не только религиозным предметам, но и тому, как готовить взрывчатку из подручных средств, обучали методам пыток для получения показаний от пленных и т.п. «Во второй половине 1990-х годов в Татарстан приезжал «президент Ичкерии» Аслан Масхадов, которого встречали в Казанском Кремле весьма благожелательно. В ичкерийской делегации были также представители саудовской разведки, которые совершенно свободно передвигались по Казани и посещали местные мечети, в том числе и студенческое общежитие Казанского медуниверситета, где проживали, как чеченские, так и арабские студенты», – рассказал Василий Ордынский.

«Саудовская Аравия потратила на пропаганду ваххабизма по всему миру больше средств, чем СССР на распространение коммунизма», – начал свое выступление заведующий Отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Татарстана Дамир Шагавиев. В своем докладе «Религиозная литература из Саудовской Аравии в Татарстане: содержание, доступность, распространение» казанский ученый отметил, что ваххабитская литература, доступная в республике любому человеку (как через некоторые книжные магазины, так и через Интернет), не призывает в открытую к насилию, но излагаемые в ней теологические вопросы приводят к формированию салафитских мировоззренческих установок у читателя. Большинство ваххабитской литературы представлено переводами сочинений зарубежных авторов на русский и татарский языки. К числу такой печатной продукции Шагавиев отнес «200 вопросов об исламе» Хафиза Бен Ахмада Хаками, «Книга единобожия» Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, «Столпы веры» Мухаммада ибн Джамиля Зину, «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими и др. По словам Шагавиева, очень много ваххабитской литературы раздают в Саудовской Аравии паломникам во время хаджа: «Когда паломники, в том числе из Татарстана, останавливаются в мекканских и мединских отелях, то в холле лежит много бесплатной литературы на разных языках: на английском, казахском, албанском, русском, татарском и др. Многие паломники свободно ее берут и привозят домой, не подозревая о ее содержании». Даже учебники по арабскому языку, изданные в Саудовской Аравии, имеют интересную особенность: в топиках для чтения присутствуют салафитские тексты, а при изучении алфавита в качестве иллюстрации используются весьма специфические изображения. «К примеру, когда изучается арабская буква «шин», то для ее чтения выводится слово «шахид», с которой оно начинается, и помещается фотография Хаттаба или Бен-Ладена, когда изучается буква «алиф», то дается слово «алим» («ученый») и фотография ваххабитского проповедника Абдуль-Азиз ибн База, а не, к примеру, великого татарского теолога Шигабутдина Марджани, т.е. на подсознательном уровне закладывается ваххабитская картина мира», – пояснил исламовед. Шагавиев призвал не стремится к переводу зарубежной мусульманской литературы, а стараться издавать труды отечественных авторов, в том числе и дореволюционных татарских богословов.

Подводя итог прошедшему заседанию Казанского экспертного клуба РИСИ, его участники сошлись во мнении, что публично провозглашенный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым курс на поддержку традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба и проводимая муфтием республики Ильдусом Фаизовым политика по деваххабизации мечетей и медресе натолкнулась на откровенное сопротивление со стороны ряда чиновников районного и городского масштаба. Подобный саботаж на местах приводит к тому, что ваххабиты по-прежнему продолжают проповедовать свои взгляды среди молодежи. В итоге одним из предложенных экспертами механизмов деваххабизации и снижения саудовского влияния на мусульман Татарстана видится в личной ответственности глав районов и мэров городов за наличие в подконтрольных им муниципальных субъектах ваххабитских джамаатов. «Если в районе мухтасиб или имам какой-нибудь мечети ваххабит, и районное начальство получает сигнал от муфтията о подобном явлении, то глава муниципалитета несет за это ответственность. Наличие ваххабитов на руководящих постах в мечетях и мухтасибатах должно отразиться и на карьере районной бюрократии», – считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Сулейманов. В противном случае провозглашаемая борьба с ваххабизмом и саудовским влиянием в регионе на уровне республиканского и мусульманского руководства Татарстана так и останется лишь пустой декларацией, неменяющей ситуации в корне.

Источник: http://www.riss.ru/?activityId=69



Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий