вторник, 5 июля 2011 г.

В Белоруссии исламофобия = 0

Республика Беларусь – государство в Восточной Европе. В июле 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете.

Белорусы – восточнославянский народ, тесно связанный историей и сходством языка с русскими и украинцами.

Ислам в Белоруссии был изначально привнесён татарами-липками в XIV–XVI веках, в настоящее время мусульманская община страны включает и мусульманских иммигрантов. Процесс был поощрён несколькими князьями Великого княжества Литовского, которые пригласили татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ. Уже в 14-м столетии татары переходили к более «оседлым» занятиям. К концу 16-го столетия более чем 100000 татар поселились на территории современных Белоруссии и Литвы, в их число входили как наёмные охранники, так и добровольные иммигранты, а также военнопленные татары.

Первые мечети появились на территории Белоруссии в течение 14-го–15-го столетий. В 1994 году была открыта мечеть в Слониме, а в 1996 – в Смиловичах. В июле 1997 года в память о 600-й годовщине появления татар в Белоруссии состоялась церемония открытия мечети в Новогрудке. В 19-м столетии была построена в городе Ивье мечеть, которая считается памятником белорусской деревянной архитектуры. Сегодня в Белоруссии имеется 4 действующие мечети, а 5-я строится. В 1997 году был заложен фундамент для будущей мечети в Минске. К середине 2002 года в Белоруссии было 27 мусульманских сообществ.

Татары Белоруссии исповедуют Ислам суннитского толка. Межэтнические браки с белорусами, поляками, литовцами и русскими обычны, но не привели к полной ассимиляции. Происходя из различных этнических групп, татары утратили свой родной язык и перешли, главным образом, на белорусский, польский и русский. Однако в религиозной практике применяется арабский язык.

В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь, которое до 2005 года возглавлял доктор Исмаил Александрович (род. в 1929 г.), а с 2005 года – Абу-Бекир Шабанович (род. в 1939 г.).

В 1997 году было 23 исламские общины, включая 19 в западных областях Белоруссии.

В 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций.

В Беларуси носителями Ислама считаются белорусские татары, проживающие на этой земле более 600 лет, а также азербайджанцы, узбеки, дагестанцы, арабы, чеченцы, которые приехали в Беларусь, чтобы получить образование или работу. Согласно переписи населения 1999 г., в Беларуси проживает более 10 тыс. татар. Интересно, что одни из них считают основой своего бытия Священный Коран – Священное Писание, не искажённое человеческими вымыслом и фантазией, другие же по образу жизни и менталитету близки к христианам или же вообще неотличимы от них.

Каждую пятницу мусульмане Беларуси собираются в мечетях для совершения коллективного джума-намаза. Сегодня построены и действуют мечети во многих регионах, где компактно проживают белорусские татары: в городах Ивье, Видзах, Новогрудке, Слониме, Молодечно, Клецке и в городском посёлке Смиловичи. Однако в столице Белорусии Минске мечеть строится уже несколько лет. Она возводится на месте старой мечети, разрушенной в советское время. Много раз строительство замораживали из-за нехватки средств.

Ранее строительство спонсировали мусульмане из Турции, но по каким-то причинам мечеть так и не была достроена. Что касается мусульман, проживающих в Минске, то они совершают пятничный намаз в нескольких комнатках небольшой пристройки рядом со строящейся мечетью.

Мусульмане Беларуси ежегодно соблюдают обязательный пост в священный месяц Рамадан и выплачивают раз в год обязательный налог в пользу бедных.
Общество

В отличие от многих других республик бывшего Советского Союза, в Белоруссии не было межэтнических конфликтов. В 1991 году всем жителям Белоруссии было предоставлено гражданство независимо от их национальности и знания государственного языка. Более того, обширная программа обучения в школах на языках этнических меньшинств – русском, польском, украинском, идиш, татарском, литовском и др. – обеспечивает права разных этнических групп.
Мусульманки в Белоруссии

Если говорить о жизни мусульманок в Белоруссии, то искусственно созданный её образ порождает множество мифов. Например, миф о том, что жёны мусульман не учатся и не работают. Белорусские мусульманки хорошо знают, что учиться мусульманке не просто разрешено. Стремление к получению знаний и обучение им других является важнейшим требованием Шариата (религиозным и этическим нормам Ислама). Мусульманки в Беларуси не только получают высшее образование, но и продолжают учиться в магистратуре, аспирантуре, получают президентские премии, участвуют в различных международных семинарах. Среди них можно встретить высококлассного юриста, медика, дизайнера, преподавателя и предпринимателя.
Исламофобия = 0

И, наконец, об «исламской угрозе». Сегодня в Западной Европе чётко прослеживается тенденция роста исламофобии. Такие государства, как Франция, Германия и Австрия, где мусульманские общины наиболее крупные, боятся роста мусульман в обществе.

В Республике Беларусь понятия «исламофобия» не существует. На протяжении всей белорусской истории мусульмане исключительно мирно проживали рядом с людьми разных конфессий. Для их религиозного менталитета характерно отсутствие религиозного радикализма. Мусульмане в Беларуси, соблюдая все свои религиозные предписания, уважали и уважают местные традиции и обычаи, не испытывают отрицательных чувств к белорусам, украинцам, русским.

Таким образом, мусульмане Беларуси, как и их единоверцы в мире, исповедуют религию, которая не призывает их к экстремизму. Они – мирные и законопослушные граждане – живут и трудятся на благо страны, в которой живут. В то же время они не разделяют взгляды некоторых журналистов и политических деятелей, которые вносят свой «вклад» в исламофобию. Для того чтобы в сознании белорусского общества не сеялся страх перед «религией международного терроризма», необходима объективная и правдивая информация об Исламе, его духовных ориентирах и ценностях. В этом смысле большая ответственность лежит на средствах массовой информации, где Ислам остаётся почти terra incognita. Только так можно достичь межконфессионального взаимопонимания, предотвратить формирование ложных стереотипов и, как следствие этого, сохранить мир в обществе.

Да снизойдёт милость и благодать Всевышнего Аллаха на всех мусульман Беларуси и всю нашу умму и да укрепит Аллах нашу веру! Амин.

Хадиджа Лахно

Источник:www.islamdag.ru

Ислам в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий