Подвиг Умара Аль-Мухтара, продолженный Муаммаром Каддафи
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. История имеет свойство повторяться. Очередным свидетельством этого является новая волна современной колониальной политики.
Жертвами неокрестовых походов и происходящего раздела мира между великими державами (США, Великобританией, Францией, Германией, Италией и другими) стали в основном арабский мир и мусульманские страны. Бессильными перед натиском политической и военной энергий Запада оказались Афганистан и Ирак, а теперь история повторяется и для Ливии. Каждый день ливийцы умирают под ударами натовских самолётов.
В последней четверти XIX – начале ХХ вв. Северная Африка, самая близкая к Европе часть континента, привлекала внимание ведущих колониальных держав. В тот период Ливия была преимущественным объектом интересов Италии.
Италия, приступившая в 1911 году к захватам на территории Ливии, натолкнулась на упорное вооружённое сопротивление местного населения.
Умар аль-Мухтар возглавлял борьбу ливийцев против итальянских фашистов.
Получив прекрасное религиозное образование, он стремился просвещать бедуинов, распространяя исламские знания. Но был вынужден взяться за оружие и спасать ливийский народ. В 1923 году возглавил национально-освободительную борьбу против итальянских колонизаторов. Своей исключительной настойчивостью и силой воли заставил итальянских генералов уважать ливийский народ.
Он был суфием и в своих действиях во многом напоминал Салахуддина Айюби, Мухаммада аль-Фатиха, имама Шамиля, Абдулкадира аль-Джазаири и многих других. Как показывает история, только истинные суфии вели истинные джихады, начиная со времён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Их имена золотыми буквами вписаны в историю Ислама, и их никогда нельзя сравнивать с террористами, которые от имени Ислама сеют смуту и проливают кровь невинных людей.
Умар аль-Мухтар (20 августа 1861 — 16 сентября 1931) всегда заботился о своём народе, был для него единственным защитником от безжалостных фашистов. Он координировал военные действия и, несмотря на тяжёлое положение и явный перевес сил врага, вынудил итальянские власти начать в 1929 году переговоры.
Но переговоры не привели к результатам.
Умар аль-Мухтар не мог согласиться с бесчеловечными условиями, которые итальянские власти предлагали для ливийского народа, и военные действия возобновились в 1930 году.
В том же году вице-губернатором Киренаики был назначен генерал Родольфо Грациани – жесточайший фашист и деспот, который с 1923 года руководил карательными экспедициями в Ливии. Он ненавидел мусульман и говорил: «Мы не воюем протии Умара аль-Мухтара и его армии, мы воюем против всего ливийского народа». Он начал жестокий террор, загнал людей в резервации и концентрационные лагеря.
Умар ал-Мухтар с малочисленными отрядами воевал против оснащённой танками, самолётами и тяжёлой техникой итальянской армии. Умар аль-Мухтар и его воины никогда не издевались над пленными. Их вера была твёрже брони итальянцев, и поэтому фашисты не могли справиться со львами пустыни и несли большие потери. Умар ал-Мухтар сделал всё, что мог, для защиты своего народа, но силы были слишком неравными, и 11 сентября 1931 года он попал в засаду и был пленён. Тогда ему было 70 лет, но враги страшно боялись его и в то же время преклоняли головы перед его мужеством и следованием за истиной.
Последние минуты
Когда его допрашивали, итальянский офицер спросил: «Ты знаешь, что тебя ждёт смертная казнь?» Он ответил: «Да, знаю». И тогда офицер сказал: «Мне очень жаль, что у тебя будет такой конец», а Умар аль-Мухтар возразил: «Я очень счастлив, что у меня именно такой конец!»
И тогда итальянцы предложили ему: «Скажи всем остальным воинам, чтобы они отказались от сопротивления, и мы тебя освободим. Напиши письмо всему народному сопротивлению, и мы тебя освободим и оставим в покое». Тогда Умар аль-Мухтар сказал знаменитые слова: «Палец, который всю жизнь, пять раз в день, свидетельствует о том, что нет божества, которому следует поклоняться, кроме Единого Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение) – Его посланник, этот палец никогда не напишет такие пустые и ложные слова!»
14 сентября 1931 года он был приговорён к смертной казни через повешение. Когда его спросили, что он хочет сказать перед смертью, он ответил текстом из Священного Корана: «Мы все от Аллаха, и к Аллаху мы все вернёмся».
16 сентября Умар аль-Мухтар, будучи уже глубоким стариком, был повешен перед своими последователями в концентрационном лагере «Солигон». Он стал шахидом. Его стойкость и воля стали примером для мусульман. До 1922 года итальянцам удавалось сохранять контроль лишь над некоторыми прибрежными районами, и только после смерти Умара аль-Мухтара, к 1932 году, они сумели подчинить всю страну. Итальянские военные его боялись настолько, что не могли спать спокойно, пока он был жив. Историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков.
Умар аль-Мухтар является национальным героем Ливии и гордостью Ислама. О его героической жизни в 1981 году был снят фильм «Лев пустыни» с Энтони Куином в главной роли. Фильм был снят по заказу и при финансовой поддержке лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.
Умар аль-Мухтар был всегда кумиром для полковника Каддафи.
10 июня 2009 года, во время визита в Италию к одежде ливийского лидера Муаммара Каддафи была прикреплена фотография Умара аль-Мухтара. Этот жест был некоторыми расценен как провокационный. И на вопрос, что он имел в виду, Каддафи ответил: «Умар аль-Мухтар был мученически убит, хотя сражался за свободу и достоинство своей страны, за независимость, против варварского иностранного вторжения. Вот почему он достоин того, чтобы мы носили его изображение».
Муаммар Каддафи как истинный патриот всегда защищал интересы своего народа. Он также оказывал помощь мусульманам во многих странах мира. Никогда не боялся говорить правду и этим завоевал авторитет в своей стране и заставил другие страны уважать Ливию. Однажды премьер-министр Италии Сильвио Берлускони из трепетного страха и уважения даже поцеловал Муаммару Каддафи руку, и этот момент, запечатлённый видеокамерами, увидел весь мир. Так Всевышний заставил итальянцев уважать ливийцев. История повторяется, и Аллах заставит Запад в будущем ещё сильнее уважать угнетаемых ими сегодня мусульман.
Забытая история
Ливийский народ прошёл через многие трудности и страдания. В годы Второй мировой войны Ливия стала ареной ожесточённых военных действий, а в 1943 г. оказалась оккупирована войсками союзников. Но, несмотря ни на что, их никто не смог сломить. Вот и сегодня льётся кровь ливийцев. Как охотились на Умара аль-Мухтара, так в XXI веке объявлена охота на Муаммара Каддафи, который так же пытался защитить свою страну. Запад объявил его врагом ливийского народа, несмотря на то, что сам народ Ливии живым щитом окружал его резиденцию, защищая от ракетных ударов.
Кучка повстанцев, управляемая Западом, начала поджигать страну изнутри, развязав братоубийственную войну. Как легко они забыли свою историю и великого героя Ислама Умара аль-Мухтара! Они забыли, что он воевал ради Аллаха в течение многих лет, чтобы добиться мира в Ливии. В его время тоже были предатели, но их было мало. На сей раз ситуация в Ливии намного трагичнее. А точнее, некая часть ливийцев позволила использовать себя против своих же братьев и отдаёт свои богатства – нефть – в чужие руки.
История – свидетель прошлого, свет истины, учитель жизни, вестник старины. Жаль, что великая история, написанная кровью Умара аль-Мухтара, так легко забывается некоторыми современными ливийцами. Многострадальная Ливия, которая провозгласила независимость только в 1951 году, вновь катится в колониальные сети. Но сейчас колонизаторам нужна не земля, а нефть, что спрятана в недрах пустынь.
Забывшие историю и предков живут сегодня не только в Ливии. Они забыли, а может, даже и не знали, что Пророк Мухаммад, а после него халифы, праведные предки, великие имамы и Шамиль не воевали ради крови, денег и чужих целей, а старались на истинном пути Аллаха сохранить мир и призвать людей к Истине через мудрость и красоту Ислама.
Автор: Хаджи-Мурат Раджабов
Источник:www.islamdag.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий