среда, 31 августа 2011 г.

Поздравление Президента Российской Федерации с праздником Ураза-байрам

Поздравляю вас с праздником Ураза-байрам – одним из самых важных для каждого мусульманина.

Завершение священного месяца Рамадан – время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе.

Сегодня мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества. Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России.

В светлые дни праздника желаю всем мусульманам России доброго здоровья и счастья. Пусть в ваших домах всегда царит спокойствие и достаток.

Ислам в России.

Как в Триполи пришла к власти «Аль-Каида» («Asia Times», Гонконг)

Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
Его имя Абдель Хаким Белхадж (Abdel Hakim Belhadj). О нем может знать кое-кто на Ближнем Востоке, но Запад и весь остальной мир вряд ли когда-нибудь слышали об этом человеке.

Пора познакомиться. Ведь история о том, как боевик из «Аль-Каиды» стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясет (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии.

Цитадель Муаммара Каддафи Баб эль-Азизия была взята на прошлой неделе штурмом людьми Белхаджа, которые возглавили ополчение берберов из горных районов юго-западнее Триполи. Ополченцы – это так называемая триполитанская бригада, которую в течение двух месяцев тайно обучали американские спецназовцы. Они стали самым эффективным ополчением повстанцев за все шесть месяцев межплеменной/гражданской войны. Уже в прошлый вторник Белхадж злорадствовал по поводу того, как было выиграно сражение. Он заявил, что силы Каддафи бежали «как крысы» (позаимствовав это выражение у Каддафи, который крысами называл повстанцев).

Абдель Хаким Белхадж, он же Абу Абдалла аль-Садек (Abu Abdallah al-Sadek), это ливийский джихадист. Родился он в мае 1966 года, а ремесло джихада осваивал в 1980-е годы в Афганистане, воюя вместе с моджахедами против Советов.

Он основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и ее фактический эмир. Его заместителями являются Халед Чриф (Khaled Chrif) и Сами Саади (Sami Saadi). Когда талибы пришли к власти в Кабуле в 1996 году, ЛИБГ сохранила в Афганистане два учебных лагеря. Один из них находился в 30 километрах к северу от Кабула, руководил им Абу Яхья (Abu Yahya), и там готовили исключительно джихадистов, связанных с «Аль-Каидой».

После 11 сентября Белхадж перебрался в Пакистан, а затем в Ирак, где подружился ни с кем иным, как с исключительно мерзким человеком Абу Мусабом аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi). Все это было до того, как «Аль-Каида» в Ираке поклялась в верности Усаме бен Ладену и Айману аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri), а затем начала активно действовать, используя свою страшную тактику и методы борьбы.

Так получилось, что в Ираке ливийцы стали самым многочисленным суннитским контингентом джихадистов, уступая лишь саудитам. Более того, ливийские боевики всегда были суперзвездами в высших эшелонах «исторической» Аль-Каиды – от Абу Фараджа аль-Либи (Abu Faraj al-Libi) (был военным командиром до своего ареста в 2005 года; сейчас в числе 16 самых ценных узников содержится в американской тюрьме Гуантанамо) до Абу аль-Лаита аль-Либи (Abu al-Laith al-Libi) (еще один полевой командир, убит в Пакистане в начале 2008 года).

Время выдачи преступников

ЛИБГ находится в поле зрения Центрального разведывательного управления США с 11 сентября 2001 года. В 2003 году Белхаджа, наконец, арестовали в Малайзии. Затем его без суда и следствия перевели в секретную тюрьму в Бангкок, где как следует подвергли пыткам.

В 2004 году американцы решили подарить Белхаджа ливийской разведке. В марте 2010 года режим Каддафи освободил его и еще 211 «террористов», устроив из этого громкую пиар-акцию, проведенную с огромной помпой.

Ее организатором стал сам Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – современное лицо режима из Лондонской школы экономики. Лидеры ЛИБГ – Белхадж и его заместители Чриф и Саади – написали признание на 417 страницах, которое назвали «исправительным исследованием». В нем они объявили, что джихад против Каддафи закончен (и является незаконным), после чего этих людей освободили.

Поразительное описание всего этого процесса можно прочесть в докладе под названием «Борьба с терроризмом в Ливии путем диалога и реинтеграции». Следует заметить, что его авторы, сингапурские «эксперты» по терроризму, которых поил и кормил ливийский режим, выразили «глубочайшую признательность Сейфу аль-Исламу Каддафи и Международному фонду благотворительности и развития имени Каддафи за предоставленную возможность совершить этот визит».

Здесь крайне важен один момент. Еще в 2007 году человек номер два в «Аль-Каиде» того времени Завахири официально объявил о слиянии ЛИБГ и «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (AQIM). Так что с того времени ЛИБГ и AQIM это по существу одно и то же – а Белхадж является эмиром этого объединения.

В 2007 году ЛИБГ призывала к началу джихада против Каддафи, и одновременно против США и самых разных «неверных» с Запада.

Быстро прокрутим ленту событий на февраль, когда свободный человек Белхадж решил вернуться к джихаду и объединил свои силы с силами повстанцев из Киренаики.

Все разведывательные ведомства США, Европы и арабского мира знают его подноготную. Белхадж уже заявил, что и его самого, и его боевиков в Ливии устроит только закон шариата.

В этом нет ничего «демократического» – даже если привлечь все силы воображения. Но такого ценного кадра нельзя было исключать из натовской войны просто за то, что он не очень любит «неверных».

В конце июля был убит военный командир повстанцев генерал Абдель Фаттах Юнис (Abdel Fattah Younis). Убили его сами повстанцы, и следы ведут к Белхаджу, или, по крайней мере, к очень близким к нему людям.

Крайне важно знать, что Юнис до своего бегства из рядов режима командовал силами специального назначения Ливии, которые вели ожесточенную борьбу против ЛИБГ в Киренаике с 1990 по 1995 год.

По словам одного из членов Переходного национального совета Али Тархуни (Ali Tarhouni), повстанцы проталкивают идею о том, что Юниса уничтожила таинственная бригада под названием «Обейда ибн Джарра» (один из товарищей пророка Мухаммеда). Но эта бригада сегодня как будто испарилась.

Заткнись, или я тебе башку отрежу

Вряд ли можно назвать случайностью то, что все главные командиры в армии повстанцев являются членами ЛИБГ, от Белхаджа в Триполи и некоего Исмаэля ас-Салаби (Ismael as-Salabi) в Бенгази до Абдельхакима аль-Ассади (Abdelhakim al-Assadi) в Дерне, не говоря уже о ключевом боевике Али Салаби (Ali Salabi), занимающем ключевые позиции в ПНС. Именно Салаби вел переговоры с Сейфом аль-Исламом Каддафи о «прекращении» джихада ЛИБГ, обеспечив тем самым светлое будущее этим возродившимся из пепла «борцам за свободу».

Не нужен никакой магический кристалл, чтобы представить себе последствия захвата военной власти объединением ЛИБГ / AQIM. Оказавшись в числе «победителей» в войне, они ни капли не заинтересованы в том, чтобы отказаться от власти в угоду НАТО.

Тем временем, в покрывшем Ливию тумане войны невозможно понять, намерен ли Каддафи заманить триполитанскую бригаду в ловушку городской войны, или он хочет вынудить основные силы повстанцев отправиться в обширные районы проживания племени варфалла.

Жена Каддафи из племени варфалла, самого многочисленного в Ливии. Оно насчитывает до миллиона человек, и в его составе имеется 54 рода. В натовской штаб-квартире в Брюсселе шепчутся о том, что Каддафи может воевать месяцы, а то и годы. Отсюда и награда за его голову в стиле техасца Джорджа Буша, отсюда и отчаянное возвращение к натовскому плану А, который предусматривает уничтожение полковника.

Ливии сегодня грозит появление двухголовой партизанской гидры: война сил Каддафи против слабого центрального правительства ПНС, а также ввод натовских войск и джихад против них, который возглавит объединение ЛИБГ / AQIM (если его оттеснят от власти).

Возможно, Каддафи и является диктаторским реликтом прошлого, но нельзя просто так держаться у власти на протяжении сорока лет. Наверняка его спецслужбы смогли чему-то научиться за это время.

Каддафи с самого начала заявлял, что это операция «Аль-Каиды», проводимая при иностранной поддержке. Он был прав (хотя забыл сказать, что, прежде всего, это война нового Наполеона – французского президента Николя Саркози. Правда, это уже совсем другая история).

Он также говорил, что это прелюдия к иностранной оккупации, цель которой – захватить и приватизировать ливийские природные ресурсы. Возможно, что и в этом он тоже прав.

Сингапурские «эксперты», хвалившие режим Каддафи за его решение освободить джихадистов из ЛИБГ, назвали данный шаг «необходимой стратегией, призванной устранить угрозу Ливии».

Сейчас ЛИБГ / AQIM готовы использовать появившуюся у них возможность и стать «национальной политической силой».

После 11 сентября прошло 10 лет. И сейчас совсем нетрудно себе представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в грядущее.

Пепе Эскобар – автор книг «Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War» (Глобалистан: Как глобализованный мир растворяется в «жидкой войне») и («Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge» (Блюз «красной зоны»: Багдад в период усиления контингента). Недавно была издана его новая книга «Obama does Gl

obalistan» (Обама создает Глобалистан).

Оригинал публикации: How al-Qaeda got to rule in Tripoli

Ислам в России.

Накануне «Большой войны»: сценарий свержения сирийского Каддафи

ВПЕРЕДИ – ПРЕДАТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛОВ АСАДА, ВСТУПЛЕНИЕ В ВОЙНУ ИРАНА И КИТАЙ В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Цепь ближневосточных революций, особенно на фоне падения режима Муаммара Каддафи, блоггеру под ником Colonel Cassad напомнили серию событий, которые предшествовали началу Второй мировой войны в 1939 году. Автор в своем ЖЖ пишет, что в рамках реализации американского проекта «Большой Ближний Восток» следующей жертвой гражданской войны станет Сирия (где, кстати, свои интересы имеет татарстанская «Татнефть»), которая будет поставлена на колени в течение короткого времени – с помощью турецкой армии, авиации НАТО и пятой колоны.

КЛЕТКА ИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ

На фоне вакуума достоверной информации о происходящем в Триполи, хотелось бы остановиться вот на чем. Не секрет, что уже в сентябре должно начаться агрессивное давление на Сирию, причем военный вариант отнюдь не исключен, более того – он вполне реален.

Сейчас Сирия затенена кровавой вакханалией в Ливии, что дает Асаду последние недели или даже дни, для того, чтобы более-менее взять ситуацию под контроль. Это ему так сказать подарок от Каддафи. Уверен – если бы полковник сдался весной, Асад бы уже не сидел в Дамаске, а упал, как и положено костяшке домино, последней из которых является Иран. За то время, пока Каддафи сопротивлялся, Асад увидел, что НАТО готово зайти максимально далеко, а примеры Мубарака посаженного в клетку, и Салеха, который пережил покушение и рекомендации к уходу, – сделали пространство решений для Асада максимально узким.

Это либо капитуляция режима с последующим бегством из страны (ибо если Асад останется в Сирии после капитуляции – его неизбежно посадят в клетку), или же шествие по пути Каддафи, то есть сопротивление.

То, что США будут свергать Асада, особых сомнений не вызывает, – Сирия есть в планах на демонтаж, открытые призывы к смены власти в Сирии уже озвучены – просто руки еще не дошли. После смерти Каддафи, настанет черед Асада. В этой связи интересно распространившееся в последнее время мнение, что мол армия Сирии не чета ливийской, и НАТО напасть побояться.

«СУТЬ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ – ЛИШИТЬ ВЛАСТЬ И АРМИЮ ВОЛИ К СОПРОТИВЛЕНИЮ»

По размерам и наличному вооружению армия Сирии, конечно же, превосходит армию Ливии. Она имеет куда как более прочную ПВО, и что главное – технический уровень сирийской армии выше, нежели у армии Каддафи. Поэтому с чисто формальной точки зрения – более сильная армия должна оказывать более сильное сопротивление.

Но есть целый ряд факторов, которые в таких построениях не учитываются.

1. Для достижения своих целей НАТО не обязательно уничтожать армию жертвы в военном смысле этого слова. В Египте и Тунисе армии режимов фактически самоустранились от защиты правящих элит. В Югославии армия страны практически не пострадала в ходе бомбежек. В Ираке армия Саддама вследствие предательства генералов фактически испарилась, хотя по размерам она была вполне сопоставима с сирийской. Фактически лишь ливийская армия попробовала себя по настоящему в деле против НАТО.

Любители проецировать опыт войн прошлого на современную нам реальность забывают, что в условиях «цветной революции 2.0″, начало войны находится на поздних этапах сценария свержения действующей власти, и далеко не каждая страна доходит до этих этапов. Пока до конца свой скорбный путь прошла только Ливия. То есть важны в первую очередь не количественные показатели и ТТХ имеющейся техники (хотя и они тоже), а воля командования армии и государства выполнять свои прямые обязанности. Суть цветных революций как раз и состоит в том, чтобы лишить власть и армию воли к сопротивлению. По этому пункту имеются вопросы.

2. Соответственно, если армия Сирии самоустраняется или же помогает свержению Асада по египетскому сценарию, то все дальнейшие рассуждения по поводу будущего Сирии не имеют смысла. Но давайте рассмотрим вариант, что сирийская армия остается лояльной Асаду и готова его защищать.

АБВГДейка…

Тогда события идут по классическому сценарию:

а) Армия продолжает помогать полиции давить инспирированные беспорядки местной пятой колонны и гоняет боевиков-исламистов.

б) Информационное воздействие на Сирию нарастает – следуют заявления о потери режимом легитимности, на страну накладываются новые санкции – запрет на оружие, комплектующие, товары двойного назначения и так далее. Счета Асада блокируются в контролируемых США странах, сам Асад и его окружение становятся «изгоями».

в) Пятая колонна поддерживается информационно и организационно, за границей продолжается формирование теневых управленческих структур, прикрываясь которыми, будет осуществлено вторжение.

г) На территорию страны начинают проникать военные советники, инструкторы, контрабандно провозится оружие. В разных местах по ливийскому сценарию вооруженные банд-группы инициируют беспорядки, насилие и грабежи. Армия их жестоко давит – процесс начинает самовоспроизводиться.

д) Усиливается работа по расколу правящей верхушки – обрабатываются нелояльные генералы и чиновники, которые по тем или иным причинам недовольны Асадом (таких более чем достаточно). Основная задача – вынудить переход на сторону «восставших» нескольких фигур с приданными войсками, чтобы объявить о начале «гражданской войны». Без предателей из военной верхушки – «гражданскую войну» показывать несколько труднее.

е) В условиях оказываемого давления, систематических локальных стычек и расщепления правящей верхушки, НАТО фактически проводит специальными силами теневые операции, направленные на демонтаж режима Асада. Армия Сирии в этом плане фактически продолжает выполнять полицейские функции, что в итоге позволяет заклеймить ее в преступлениях против человечества, обвинить в геноциде и так далее.

ж) И если к этому моменту режим Асада не обвалился, принимается следующая стадия плана – военная ликвидация Сирии. Через СБ ООН в той или иной форме проходит документ, развязывающий руки НАТО, хотя в условиях нынешнего сброса масок – думаю, с Сирией уже могут и без документа обойтись.

«НИЧТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АРМИЯ ПОЙДЕТ ЗА АСАДОМ ДО КОНЦА»

Освободившаяся в Ливии авиационная группировка начинает наносить удары по объектам ПВО Сирии. При всем уважении к качеству нашего оружия и его значительному количеству на вооружении Сирии, в конечном итоге количественное и качественное превосходство авиации НАТО сделает свое дело. И потерь НАТО не испугается, потому что в рамках проекта переустройства «Большого Ближнего Востока» эти потери будут приемлемыми. Все это разумеется будет происходить под знакомой вывеской «бесполетной зоны».

Заметьте, с сирийской армией никто не воюет – она истощается партизанской войной, бомбардировками и блокадой.

И лишь после того, как будет подавлена система ПВО, придет очередь сирийской армии. Основную роль в ее уничтожении, как представляется, должна сыграть армия Турции, которая должна будет занять северные районы Сирии под предлогом защиты мирного населения, образовав «демилитаризованную зону». Турецкая армия уже сейчас вполне готова решать боевые задачи в районах северной Сирии.

Так как режим Асада к этому моменту уже будет «не легитимным», попытки сирийской армии противодействовать туркам приведут к систематическим бомбардировкам армейских позиций на севере страны – при продолжающейся партизанской войне, в условиях прибытия в Сирию все новых и новых инструкторов, военных советников, корректировщиков и прочих специалистов.

Уже на этом этапе далеко не факт, что армия Сирии сможет сохранить лояльность и боеспособность. Пример Ливии – это скорее исключение, чем правило. Ничто не говорит о том, что армия пойдет за Асадом до конца. Как мне видится, порог лояльности у сирийской армии меньше нежели у ливийской. Соответственно, падение режима в случае сопротивления возможно и без прямого вторжения.

ВТОРЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ

Несмотря на значительный численный состав, армия Асада должна решать следующие задачи:

– помогать полиции бороться с партизанским движением, которым будет руководить НАТО;

– продолжать удерживать позиции в районе Голанских высот;

– продолжать удерживать позиции на границе с Ираком, откуда, под видом тех же курдских боевиков, НАТО будет забрасывать своих специалистов;

– продолжать держать часть сил в районе столицы на случай внезапного «восстания».

В итоге, при вторжении турецкой армии в северные районы Сирии, Асад сможет выставить лишь часть своих сил, причем сроки нападения установит НАТО, что в итоге приведет к внезапности нападения на оперативном уровне. При господстве противника в воздухе, сирийская армия сможет оказать лишь ограниченное противодействие (даже без учета морального фактора).

При этом армия Турции, являясь по размеру более крупной и располагая большим количеством техники, сможет смонтировать достаточную группировку, дабы создать полное оперативное превосходство над войсками Асада на севере страны. При этом армию Турции с воздуха будут поддерживать самолеты других стран НАТО. В этой связи, нет никаких оснований полагать, что сирийская ПВО на севере просуществует достаточно долго.

«В ТЕЧЕНИЕ 2-3 МЕСЯЦЕВ РЕЖИМ АСАДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАН»

3) После создания плацдармов в Сирии состоится въезд на территорию страны «внешних управленцев» из очередного ПНС, которых в турецкой зоне оккупации/»освобожденном от палача Асада городе» объявят легитимным правительством Сирии. Им в конечном итоге и будут прикрываться при формировании боевиков в отряды, которые под прикрытием авиации НАТО и содействии спец. групп должны будут добить режим. Оружие, очевидно, будет поставляться через Турцию (по данным турецких СМИ поставки оружия уже идут с начала беспорядков – ред.) и Ирак, контроль над границами с которыми Асад утеряет почти сразу же, как только НАТО решит перейти к делу.

В результате такого комбинированного воздействия – в течение 2-3 месяцев режим Асада должен быть ликвидирован.

Здесь описан самый пессимистичный для Асада сценарий, когда НАТО приходится идти по «ливийскому сценарию». В этом плане, я не вижу никаких принципиальных препятствий для НАТО со стороны сирийской армии. Проблемы тут несколько другого плана.

Дипломатические – НАТО необходимы некие приличия (хотя, возможно, уже нет в них необходимости) – согласие или непротивление со стороны России и Китая должно быть получено. В отношении России я практически не сомневаюсь: в свете текущего дипломатического курса, поломавшись, Россия в той или иной форме сдаст Асада, несмотря на военно-морскую базу, контракты и прочие интересы. Возможно, сдача будет более быстрой, нежели чем это было в Ливии, так как на фоне угроз выставить Россию из Ливии вообще, наши временщики поторопятся не опоздать на поезд во второй раз подряд.

Собственно, даже если согласие не будет получено, после Ливии это уже не так принципиально – ибо теперь агрессии можно проводить и без санкций вовсе. В этом случае России наглядно укажут, что если она не будет в этот раз с шакалами, то она уж точно лишится базы, контрактов и прочих интересов.

КИТАЙ-НАБЛЮДАТЕЛЬ

Китай, на мой взгляд, на прямую конфронтацию с Западом из-за Сирии в одиночку не пойдет, так же как не пошел на нее из-за Ливии.

Китай прекрасно понимает, что в военном отношении он пока что уступает США и НАТО (свой военный потенциал сами китайцы оценивают примерно в 1/3 от американского) и поэтому прямой конфликт с ними скорее помешает его будущей доминации за счет экономического роста и ослабления США. В этом плане – самый вероятный результат голосования со стороны Китая по какой-нибудь каучуковой резолюции – это воздержание.

Израиль, вероятно, от прямой агрессии против Сирии устранится, но использует уничтожение режима Асада для атак на Газу и Ливан, где опиравшиеся на сирийскую инфраструктуру группировки резко ослабнут. Разумеется, для Израиля и нынешний режим Асада удобен, но так как решение принимает не Израиль, Тель-Авив попытается снять с этой ситуации все возможные сливки.

Военные – необходимо время на монтаж турецкой группировки, перебазирование части высвободившихся ресурсов из Ливии, переброску флота и авиации на исходные позиции.

И, наконец, главная проблема, куда как более принципиальная и определяющая ход уничтожения Сирии. Это вопрос Ирана.

Не подлежит сомнению, что на определенном этапе Иран вступится за Сирию в той или иной форме, так как ликвидация Сирии оставит Иран в практически полной изоляции и разрушит ту систему с опорой на Сирию и палестинцев, которую Иран десятилетиями выстраивал. И именно этот фактор имеет решающее значение, а отнюдь не мощь сирийской армии или же позиция России с Китаем.

ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АТАКА НА СИРИЮ – ЭТО АТАКА НА ИРАН

Вступление в войну Ирана означает войну во всем регионе. У Ирана одна из мощнейших армий в регионе, которая позволяет ему вести не только оборонительную политику. Располагая достаточно дальнобойными ракетами, он может наносить удары по союзникам США в регионе, начиная с Израиля и Саудовской Аравии, которые неизбежно получат порцию иранских ракет в случае полномасштабной войны.

Помимо этого остается открытым вопрос применения ОМП, так как запасы химического оружия в Иране значительны. Имеются и средства доставки. Причем некоторые руководители Ирана как раз производят впечатления людей, готовых при необходимости применить ОМП для самозащиты.

Соответственно, важно определить тот момент, при котором Иран вступает в войну. Это либо начало бомбардировок Сирии, либо вторжение турецкой армии. Партизанская война силами НАТО с перерастанием в «гражданскую» вряд ли толкнет Иран на войну. Поэтому фактически НАТО располагает возможностью втянуть Иран в войну, причем дату и обстановку определит именно НАТО, а не Иран.

Вся эта конструкция напоминает спусковой механизм Второй мировой войны.

НИКОГО РЕФОРМЫ В СИРИИ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, КОГДА СТРАНУ ТАЩАТ НА ЭШАФОТ

В итоге мы приходим к главному выводу – вопрос состоит не в том, можно ли уничтожить Сирию – когда придет время, ее уничтожат, – думаю, что в долгосрочной перспективе (а возможно, и в среднесрочной, – режим Асада обречен). Вопрос состоит в том, когда начать глобальную войну в регионе (а как представляется, искры этой войны полетят в разные стороны), в результате которой будет уничтожен Иран.

Именно неготовность к этой глобальной войне прямо вот этой осенью может спасти режим Асада от прямого военного вторжения. Но вот от всего предшествующего, что было опробовано в Ливии, – Асаду не спрятаться, и Иран ему тут помочь не сможет. А Асад, при всем к нему уважении, – это не Каддафи, чтобы личным примером сплотить сирийцев перед лицом неминуемого. Он куда как менее талантлив, нежели его отец, он, скорее, прагматик, которого вынуждают играть несвойственную ему роль «главного злодея». Отсюда и весь этот жалкий лепет про «начать реформы».

Никого реформы в Сирии уже не интересуют, когда страну тащат на эшафот. И пока что Асад не производит впечатления того человека, под руководством которого Сирия с этого эшафота сбежит.

Сейчас вопрос сохранности государства уже не может, как раньше, решаться количеством солдат и вооружений. Примеры уничтоженных стран показывают, что обычные вооружения не могут гарантировать безопасности страны и народа.

НОВЫЙ ТИП ВОЙНЫ

На сегодняшний день, поскольку ни армия, ни дипломатия уже не могут дать реальной безопасности, единственной реальной защитой является ядерное оружие и средства доставки к нему (хотя и тут не все так очевидно, но об этом будет написано в другом материале).

В этом плане, показательно поведения Северной Кореи, которая, получив ультимативный аргумент, может позволить себе агрессивные ответы на провокации США и Южной Кореи. У Ирана и Сирии такого аргумента нет. А значит, они в очереди на уничтожение.

Поэтому, когда покончат с Каддафи, мы подойдем к самому краю пропасти, за которым начинается Большая война, о приближении которой аналитики и политологи трещат уже несколько лет.

Эта война кардинальным образом отличается от войн прошлого. Она не сводится к полям сражений и бомбардировкам – войны XXI века носят комбинированный характер, где информационно-психологическая часть не менее важна, нежели количество танков и дальность пуска крылатых ракет. Такие комбинированные войны, ставшие визитной карточкой США за последние 10 лет, неизбежно ведут к попытке решить одним махом все проблемы на Ближнем Востоке. Что и толкает нас к новой Большой войне.

Новый 1939-й год приближается.

Ислам в России.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Поздравление с Ураза-байрамом

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! На протяжении целого месяца мусульмане просыпались на сахур, припадали в утренних молитвах к порогу Всевышнего, молили о прощении и раскаивались в содеянном

Ислам в России.

Социальная роль мусульманских праздников

Ид-аль-фитр (Ураза-байрам) – праздник в Исламе. Он приходится на первый день лунного месяца Шавваль, который следует после благодатного Рамадана.

Верующие во всех уголках мира отмечают этот день как Праздник разговения, выражая радость и поздравляя друг друга.

В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Ислам как не просто религия, а мировая мировоззренческая и социальная система чётко определяет всеобъемлющую программу социальной и психологической защиты населения планеты Земля. Основана она на Священном Коране и благородной Сунне Пророка Мухаммада (с). И постоянное деятельное направление этой программы выражается в теоретическом, юридическом и практическом аспектах. Своё особое место в этой системе занимают и праздники Ид-аль-фитр и Ид-аль-адха.

Во всех обрядах и культурных традициях, связанных с этими двумя праздниками, – впрочем, как и во всех других истинно мусульманских традициях, – заложены добродетель и воля к исполнению нравственного закона.

Если рассмотреть все социально-психологические составляющие Ид-аль-фитра, можно понять, насколько велико значение этого праздника. В нём содержатся уникальные механизмы объединения общества, защиты прав нуждающихся и необеспеченных слоёв населения. Помимо этого в нём есть и посыл к духовному возрождению, благочестию и нравственному совершенствованию.

Ид-аль-фитр является неотъемлемой частью многовекового духовного наследия религии Ислам. Он побуждает к межнациональной дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся.

Основные действия праздника разговения – это выплачивание обязательной милостыни, связанной с постом, «закят аль-фитр»; праздничный намаз, который совершается только два раза в году – в Ид-аль-фитр и Ид-аль-адха. И конечно, всеобщая радость, поздравления, подарки, угощения и т. д.

Важную роль в праздничных ритуалах играет потребление. Оно выражается в халяльном застолье. Недопустимо, чтобы в этот священный день на праздничных столах была алкогольная продукция.

Ид-аль-фитр укрепляет общественные связи

Каждый человек в душе нуждается в отдыхе, и его тянет к праздничной атмосфере. Праздники в истинном смысле этого слова выполняют важную функцию релаксации, делают перерыв в рутинизированной жизни человека.

Каждый религиозный праздник выступает как особый элемент в структуре социального времени человека. Это и социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции. А главные функции исламских праздников – объединение верующих и напоминание о безграничной милости Всевышнего, возможность очередной раз воздать хвалу Творцу. Посредством этого происходит психологическая разгрузка.

Но, к сожалению, современное понимание понятия «праздник» сильно отличается от того, как в Исламе принято отмечать значимые события.

Пьяные гулянки как форма празднования самых различных дат категорически запрещены в Исламе.

Исламские праздники обладают способностью группового воздействия, утверждают стабильные стереотипы поведения, соответствующие Шариату нормы нравственности и ценностные ориентиры.

Утром в праздник разговения мужчины собираются в мечетях для совершения праздничной молитвы. Совершая коллективно Ид-намаз, верующие передают друг другу аккумулированное в течение священного месяца Рамадан хорошее духовное состояние (хал). В этот день люди навещают друг друга, обмениваются подарками, прощают друг другу обиды – происходит обновление родственных, братских, соседских и просто добрых общечеловеческих отношений. По мудрости Всевышнего в Исламе созданы все условия для единения людей – коллективная и пятничная молитвы, хадж и т. д. И, конечно, общие праздники оказывают сильное воздействие на общество как объединяющий фактор.

Каждый населённый пункт, где мусульмане празднуют Ид-аль-фитр, заряжается положительной энергией, и праздничная атмосфера передаётся всему обществу, выполняя функцию сплочения и единения.

Социальная миссия Ид-аль-фитра

Ид-аль-фитр несёт в себе также благотворительную и социальную функции. Ни одна благотворительная кампания по своим масштабам, количеству участников и людей, которым оказывается материальная помощь, не сравнится с благотворительностью, совершаемой мусульманами в дни двух главных праздников Ислама: Ид-аль-адха и Ид-аль-фитр.

Обязательная милостыня «закят» является столпом религии Ислам, и закят аль-фитр является одной из двух её форм.

Он выплачивается в пользу наиболее социально незащищённых слоёв населения. Категории лиц, кому положен закят, указаны в Священном Коране – их восемь. В этот день нуждающиеся получают поддержку со стороны общества, и их сердца смягчаются, исчезает озлобленность. Они понимают, что не одиноки и не брошены обществом, и во многом такое отношение гасит протестные настроения в народе.

Мусульманину, имеющему достаток и не входящему хотя бы в одну из восьми указанных в Коране категорий, запрещено получать эту милостыню. Если даже ему предложат закят аль-фитр в качестве милостыни, то он должен объяснить ситуацию и вежливо отказаться.

Глава семьи выплачивает эту милостыню (если он является обладателем имущества) за всех членов семьи, находящихся на его попечении, включая детей, родившихся до рассвета первого дня Ид-аль-фитра.

Радость детей ни с чем не сравнима

Религиозные праздники обеспечивают интеграцию всех членов общества вокруг одной цели – довольства Всевышнего. Радовать детей – тоже один из путей приближения к Аллаху. Праздничная атмосфера и особенно форма празднования оказывают огромное влияние на психику детей, формируя их самосознание и закладывая ценностные ориентиры. Лучшего повода, чем исламские праздники, не найти для того, чтобы обрадовать детей и приобщить их к исламским ценностям.

Поэтому воспитание детей через традиции исламских праздников – очень важный и требующий пристального внимания аспект в развитии и духовном процветании ребёнка. Родители должны не только на словах, но и на деле доказать детям, что Ид-аль-адха и Ид-аль-фитр – самые прекрасные дни. Поскольку неисламских праздников очень много, надо постараться особо выделить религиозные, чтобы дети действительно почувствовали красоту и величие дарованных самим Создателем истинных праздников.

Можно не поскупиться в эти дни и устроить для детей незабываемое пиршество с подарками, сладостями и весельем. Можно их осчастливить, придумывая каждый раз что-то необычное. Задолго до праздничных дней надо их подготовить, частыми рассказами интриговать их, чтобы они ждали с нетерпением Ид-аль-фитр и другие священные дни и ночи. От родителей зависит, какие праздники их дети будут отмечать и считать для себя самыми счастливыми днями в году.

От того, как родители воспитывают своего ребёнка, зависит и судьба следующих поколений. Кроме того, во многом праздники оказывают влияние на воспитание детей, закладывают основы восприятия ребёнком окружающего мира, его отношение к другим людям, видение себя и своих ближних. Если с детства ребёнок отмечает исламские праздники и не видит дома пьяных людей, поднимающих бокалы, у него есть все шансы вырасти праведным человеком.

Проявление должного внимания и уважения к своим праздникам во многом определяет нас как мусульман. Поэтому необходимо показать красоту Ислама через проведение религиозных праздников и других обрядов наиболее красочно и в атмосфере духовного торжества. Такая форма выражения радости является и призывом к Исламу. И от того, как будет представлена модель исламских празднеств, в частности, зависит формирование нового отношения к мусульманам и исправление в общественном сознании неверных стереотипов об Исламе.

Ислам в России.

Востоковед Елена Супонина – о будущем Ливии

Дмитрий Волчек
Местонахождение Муамара Каддафи неизвестно, но его представители говорят, что он готов на переговоры о передаче власти. Жители Триполи ликуют, избавившись от диктатора, а мародеры грабят его дворцы.

О том, к чему может привести смена власти в Ливии, размышляет востоковед Елена Супонина.

– Ваш коллега Анатолий Рясов остроумно сравнил происходящее в Ливии с большевистской революцией 1917 года, но только с тем отличием, что у ливийских революционеров нет никакой идеологии.

Представьте себе, сказал он, что Троцкий в 1917 году на все вопросы о своих планах и идеях загадочно улыбался бы и показывал знак «виктори». Действительно, мы очень мало знаем о людях, которые пришли к власти в Ливии.

– Сравнение с большевистской революцией, конечно, остроумное, но Ливия далека от наших реалий. Это общество племенное, и разногласия между племенами играют очень большую роль. Поэтому под большим вопросом остается будущее Ливии как единой страны. Удастся ли племенам договориться между собой? Есть одна идея, которая может объединить Ливию – это ислам. В Ливии проживают более 130 племен, и почти все исповедуют ислам. На этой основе страна может остаться единой. Против Муамара Каддафи выступали радикальные исламисты, и было бы ошибкой сказать, что у этих людей нет никакой идеологии. Да, оппозиция разнородна и по своим убеждениям, и по своей методике. Но в ливийской оппозиции – и за рубежом, и внутри страны – были многочисленные партии радикального исламского толка. И если спросить у этих людей, чего они хотят, то многие из них ответят: мы хотим, чтобы страна жила по законам шариата.

– А как складывались отношения Муамара Каддафи с радикальными исламистами?

– Вспомните, из-за чего начались протесты в феврале в Бенгази. Все происходило вокруг нескольких дел, связанных с тем, что несколько исламистов сидели в тюрьме, как они считали, незаконно. Первые протесты были организованы очень быстро, поскольку за своих сторонников выступили единоверцы. Таковы многие члены переходного совета, когда-то оппозиционного, а теперь уже представляющего властную силу в Ливии. Мустафа Абдель Джалиль, известный юрист, который возглавляет этот совет, в основном, защищал тех, кто попадал при Муаммаре Каддафи в тюрьму как раз по делам радикального ислама. Он даже потом вошел в правительство Муаммара Каддафи: это была попытка со стороны режима показать миру, что проводятся либеральные реформы. Потом он быстро перешел на сторону повстанцев. Мустафа Абдель Джалиль является сторонником радикального ислама. И даже внешне: если посмотрите внимательно на его фотографии, вы увидите на лбу синяк – это очень характерно для истово верующих мусульман. Они так молятся, что набивают на лбу синяк, он называется забиба. Это такой сигнал, по которому они узнают друг друга.

Уже были загадочные убийства членов переходного оппозиционного совета. Генерала Юниса при загадочных обстоятельствах чуть ли не казнили некие неизвестные люди в конце июля. Были разные версии: и то, что были засланы агенты Муаммара Каддафи, и то, что это следствие разборок и распрей среди руководства оппозиции. Я боюсь, что эти так называемые революционеры, как чаще всего бывает в таких случаях (и здесь есть сходство с нашей большевистской революцией), начнут борьбу за власть. И в этих распрях устоит ли единая Ливия? Опять-таки ислам – это единственная объединяющая сила, которую я вижу. Среди радикальных исламистов есть и более умеренные, есть более радикальные, в том числе члены «Аль-Каиды». Но реалии таковы, что надо среди этих людей искать тех, с которыми можно вести диалог. Я уверена, что представители западных стран, которые сейчас очень активны на севере Африки, пытаются выстроить какие-то отношения с теми исламистами, которых можно причислить к более-менее умеренным. Потому что именно с ними можно что-то построить в этой стране.

– Некоторые наблюдатели предсказывают, что Россия окажется в числе главных проигравших от падения режима Каддафи.

– Позиция России очень неопределенная и непоследовательная. Единственная последовательность в действиях России – это принципиальное уважение к международной законности, к резолюциям Организации Объединенных Наций. Однако мы нередко и в отношении Ливии, и в отношении Сирии наблюдаем, насколько противоречива позиция Москвы. Иногда даже кажется, что разные представители наших властей по-разному реагируют на то, что происходит. Например, мы помним очень разные заявления по поводу событий в Ливии со стороны премьера Путина и со стороны президента Медведева; потом они, правда, пришли на более-менее единые позиции. Однако то, что различия и противоречия были – это факт. Мы воздержались при голосовании по поводу мартовской резолюции, которая определяла бесполетные зоны над территорией Ливии, а потом удивлялись: почему там началась война и почему страны НАТО оказались в нее вовлечены. Было же ясно: будут бесполетные зоны – значит, будут военные действия, потому что кто-то должен помешать ливийским самолетам летать над территорией страны. Все было ясно, но, тем не менее, Россия пыталась якобы противостоять военной операции, потом молчаливо приняла эту реальность. То же самое происходит в Сирии. В отличие от стран Запада, Москва сначала очень защищала режим Асада, теперь потихоньку от него отстраняется, поскольку все яснее становится, что Башар Асад не успевает провести вовремя реформы и обуздать волну насилия. И, в конце концов, Россия, я думаю, сдаст сирийский режим так же, как сдала режим Муамара Каддафи. Но в арабском мире остаются вопросы: почему Россия сначала ведет себя так, потом вдруг по-другому? И на эти вопросы российское правительство пока ответа не дало.

Фрагмент программы «Итоги недели»

Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/24310353.html

Ислам в России.

ЮНЕСКО призывает спасти культурное наследие Ливии

Защитить культурное наследие Ливии от разграбления, краж и незаконного оборота ценностей призвала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, передает ИТАР-ТАСС.
​«Я призываю ливийский народ, граждан соседних государств и всех, кто имеет отношение к международной торговле произведениями искусства и антиквариатом, сделать все возможное, чтобы защитить бесценное культурное наследие Ливии», — цитируют Бокову в сообщении, размещенном на сайте ЮНЕСКО.

Глава организации подчеркнула, что «национальное наследие принципиально важно для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства, извлекать пользу из своего многообразия и истории, строить для себя лучшее будущее».

По ее словам, разграбление, кража и незаконный оборот культурных ценностей явно являются нарушениями положений Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, «единственного международного инструмента, исключительно направленного на борьбу с незаконной торговлей и нелегальным вывозом культурных ценностей».
Неосмотрительные посредники, которые скупают предметы такого происхождения и их фрагменты на самом деле провоцируют дальнейшее разграбление. Поэтому очень важно, чтобы международная торговля памятниками древности была в настоящий момент особенно бдительна по отношению к объектам из Ливии», — предостерегла Бокова.

Она предложила властям Ливии помощь ЮНЕСКО в оценке ущерба, нанесенного, согласно поступившей в организацию информации, нескольким из пяти памятников Всемирного наследия на территории Ливии, и в подготовке планов по обеспечению их безопасности, как только это станет возможным.

Под охраной ЮНЕСКО в Ливии находятся археологические памятники Кирены, Лептис-Магны и Сабраты, старый город в оазисе Гадамес и наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ислам в России.

Маршрут движения автобуса №019 изменится 30 августа на севере Москвы

МОСКВА, 26 авг – РИА Новости. Маршрут движения автобуса №019 изменится 30 августа на севере Москвы в связи с проведением мусульманского религиозного праздника в Московской соборной мечети, говорится в сообщении на сайте ГУП «Мосортранс»

.

«Только 30 августа 2011 года с начала движения до окончания мероприятия, в связи с проведением мусульманского религиозного праздника в Московской соборной мечети, автобус №019 будет следовать от метро «Новослободская» односторонним движением по внутреннему кольцу по Сущевской улице, Тихвинской улице, Новосущевскому переулку, улице Образцова, площади Борьбы, Перуновскому переулку до станции метро «Новослободская», – говорится в сообщении.

Мусульманский праздник Ураза-Байрам – один из самых значимых в исламе, он знаменует завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан. В 2011 году мусульмане отмечают Ураза-Байрам 30 августа.

Ислам в России.

Ураза-Байрам в 2011 году: 30 или 31 августа?

Во всех регионах России (за исключением Чеченской Республики), а также в подавляющем большинстве стран мира Ид аль-Фитр или Ураза-Байрам будет проводиться 30 августа. В связи с тем, что в ряде мусульманских календарей на 2011 год датой праздника указано 31-го августа, публикуем разъяснение по этому поводу Совета улемов Духовного управления мусульман Европейской части России (из текста Постановления о Рамадане в 2011 г.):

НАЧАЛО МЕСЯЦА ШАВВАЛЬ В 2011 ГОДУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

29 августа 2011 г., в понедельник в 03.04 по Гринвичу произойдет "иджтима" (фаза полной невидимости Луны вследствие расположения на одной линии между Землей и Солнцем). В тот же день в 13.53 по Гринвичу произойдет ру'ятуль хиляль (появление месяца, или новолуние), и полумесяц (хиляль) месяца шавваль начнет появляться на юго-востоке Африки.

Полная невидимость Луны "иджтима" и новолуние ру'ятуль хиляль месяца шавваль совпадают с 29 августа 2011 г. В этот день в Благословенной Мекке закат Луны произойдет на 4 минуты позже заката Солнца, и поскольку во время солнечного заката угол возвышенности полумесяца над линией горизонта не достигнет необходимого минимума (8 градусов), новолуние не будет видно с Земли. В Москве в понедельник 29 августа закат Луны произойдет на 32 минуты раньше заката Солнца, во время заката Солнца полумесяц будет находиться на 04.14 градусов ниже линии горизонта, в связи с чем наблюдение новолуния в Москве не будет возможным.

Во вторник, 30 августа 2011 г., Луна закатится в Мекке на 48 минут позже Солнца, и полумесяц во время солнечного заката будет возвышаться на 10. 02 градуса над линией горизонта, что позволит наблюдать новолуние. В Москве Луна закатится в этот день на 12 минут раньше Солнца, полумесяц во время солнечного заката будет расположен на 01.39 градусов ниже линии горизонта, что не позволит москвичам наблюдать новолуние. Однако в связи с тем, что согласно астрономическим вычислениям наблюдение новолуния невооруженным глазом во вторник 30 августа теоретически будет возможным в Благословенной Мекке, этот день является первым днем месяца Шавваль.

Приводимые данные взяты из Управления по делам религии Республики Турция, председательствующего в Евразийском Исламском Совете.

diyanet.gov.tr/turkish/dinhizmetleriweb/giris.htm

Ислам в России.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Ураза Байрам 2011 – красивые поздравления

Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам) – один из крупнейших праздников Ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост в праздничный день.

Согласно истории Ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммеду самые первые стихи Корана. Празднование продолжается в течение трех дней.

В 2011 году Ураза Байрам выпадает на 30 августа. В этот день каждому мусульманину необходимо, совершив омовение и нарядившись в праздничные одежды, посетить мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами. Важным атрибутом праздника выступает закят уль-фитр – пожертвование, выплачиваемое нуждающимся людям.
В праздничный день принято посещать своих родителей, больных, дарить им подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают отрывки из Корана и просят Аллаха облегчить их участь.

Каждый мусульманин в день Ураза Байрам, в первую очередь, прощается со священным месяцем Рамадан, когда выпадает возможность усмирить страсти с помощью поста, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся.

Праздник разговения
Очень долгожданный
Завершение поста —
День для всех желанный!
Радуются люди
Аллаха благодарят
В этот день всё можно
Отдали закат
Какой же долгий был-то
Рамадан! С праздником! К столу!
Ураза Байрам!

Праздник Ураза Байрам,
Завершая Рамадан,
Пригласил всех мусульман —
Так предначертал Ислам.

В каждом доме стол накрыт,
Никто не брошен, не забыт.
«Ид мубарак!» — желают люди.
Так поздравляют все друг друга.

Написан этот поздравок,
Поздравить мусульман помог!

Месяц праздничный прошел,
Ураза Байрам пришел,
Мусульманам разговенье,
Поднимает настроенье!

Пусть столы у вас ломятся,
Гости дружно веселятся,
Пусть священным будет дом,
Радость будет в доме том!

Вы голодных накормите,
Утешение найдите!
Пусть Аллах вам счастья даст,
Поздравок дарю сейчас!

Рамадан прошел священный,
Праздник славный и отменный,
Ураза Байрам пришел,
Ставь вкуснятину на стол!

Праздник славных мусульман,
Как Аллаха талисман,
Бедным пищу раздавайте,
И друг другу все прощайте!

Пусть любовь живет в домах,
Мир, покой во всех сердцах!
Мусульман мы поздравляем,
Счастья, радости желаем!

Мусульман всех поздравляем,
Мира мирного желаем,
Пусть растут спокойно дети,
Будет мир на всей планете!

Пусть совсем не будет бедных,
Злых, неправедных и вредных,
Пусть любовь в сердцах живет,
Разрастается, цветет!

Пусть здоровье крепким будет,
Пусть живут без стрессов люди!
Славим Ураза Байрам,
Делим счастье пополам!

Как много было сделано подсчетов,
Графиков и прочих диаграмм,
Чтобы сказать вам всем, что ведь сегодня
Великий праздник Ураза Байрам!
Он — главный день всего ислама,
Он — главный праздник для души.
В конце поста-Рамадана
Все взрослые и малыши,
Все девушки и парни тоже
Вам сочиняют поздравок:
Пусть как один будут погожи
Все дни, светлы из года в год!

Сегодня праздник Ураза Байрам,
Скорее вам свой поздравок я отдам.
И может быть поднимем тост,
Закончим мы наш долгий пост.

Отметим праздник мы 3 дня,
Придут гости все и вся родня.
Мы прочтём молитву коллективную,
И праздник будет очень объективным.

Оденемся в народные одежды,
Подарим людям мы хорошие надежды.
Затем пойдём мы вместе в мечеть,
И проведём там целый вечер.

Сегодня праздник — Ураза,
Закончен Рамадан.
Сияют от радости глаза,
Поклон празднику отдан.

Мусульмане как один:
«Слава Аллаху»,
Надевают мужчины
Парадную рубаху.

В честь разговенья поздравок,
И угощенья — море,
Никто голодным не останется,
Великое застолье!

Мусульманский праздник мы отметим,
Он окажется немножечко полезным.
Мы пост закончим долгий наш,
На стол положим всем лаваш.

В лаваш мы мясо вкусное уж завернём,
И бедным, и нуждающимся отнесём.
Оденем лучшие свои наряды,
Все будут этому очень рады.

Мы раздадим хаир друзьям, знакомым,
И праздник будет очень новым.
Всё это будет просто налегке,
Конечно, дело всё тут в поздравке.

Прошел священный месяц
И все мы веселимся!
Настал прекрасный праздник
И на душе светлей!

Отпразднуем по полной —
За наши все старанья.
Пусть Бог нас всех услышит
И всех благословит!

по материалам pozdravok.ru

Ислам в России.

суббота, 27 августа 2011 г.

Война выиграна — пора делить трофеи («RT», Россия)

Если вы следите за событиями в Ливии и любите время от времени думать головой, то вот информация к размышлению: Факт № 1: Поисками полковника Каддафи руководят «коммандос» из 22-го полка SAS

Ислам в России.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Встреча Муфтия ЦДУМ РМ с начальником УФСИН России по РМ

19 августа 2011 года в стенах Управления СИЗО УФСИН России по Республике Мордовия (г. Саранск) прошла официальная встреча Муфтия Республики Мордовия Фагим-хазрата Шафиева с начальником УФСИН России по Республике Мордовия Олегом Викторовичем Симченковым.
В ходе этой встречи стороны договорились о дальнейшем продолжении сотрудничества между УФСИН России по Республике Мордовия и ЦДУМ Республики Мордовия.
Фагим-хазрат во время беседы отметил что, в целом наблюдается положительная тенденция во взаимоотношениях между Управлением и Муфтиятом. Существует полное понимание того, что духовенство является одной из важных составляющих в деле духовно-нравственного воспитания и реабилитации осужденных мусульманского вероисповедания.

Отрадно, что УФСИН РФ по РМ в лице Олега Викторовича также поддержал инициативу ЦДУМ РМ по возведению Мечети в исправительной колонии № 7 и выразил посильную помощь в этом благом деле.
В этот же день прошло совместное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы исправления наказания по Республике Мордовия и Общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по вопросу: «О роли Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия и ОНК Республики Мордовия в реализации Концепции развития УИС РФ до 2020 г.».
В начале совместного заседания Общественного совета при УФСИН по РМ Симченков Олег Викторович объявил о принятии в состав общественного совета при УФСИН по РМ новых членов. Им стали Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев, директор Средне-Волжского Филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Кулешова Галина Петровна и заместитель директора НАЧОУВПО Современной гуманитарной академии Саранский филиал Сидорова Лариса Владимировна.

Ислам в России.

суббота, 20 августа 2011 г.

Ночь аль-Кадр в русской поэзии

Прекрасны у гениального русского лирика Фёдора Тютчева высокоторжественные строки:

Есть некий час в ночи всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.

Ощущение неравноценности отрезков времени вообще присуще человечеству. Есть дни как дни, часы как часы, и вдруг наступает некий час или некая ночь, когда на небесах решаются судьбы мира и судьба каждого из живущих.

И тютчевские слова, исполненные трепетного удивления перед чудом творения, робости перед неким судьбоносным мгновением, неожиданно близки к некоторым стихам Великой Книги Ислама: «Ха мим. Клянусь Книгой Явною. Желая предостеречь людей, Мы низвели её ночью благословенной. В ту ночь, когда одно за другим разрешаются все мудрые дела» (Коран, 44:1–4). Речь идёт здесь о мистической ночи Аль-Кадр, описанию которой посвящена сура 47 и которая занимает важнейшее место в мусульманском миросозерцании.

Однажды в 1960-е годы, будучи в Ливане, классик советской романтической поэзии Николай Тихонов (1896–1979) был спрошен коллегами по перу, знает ли он, что такое ночь Аль-Кадр. Николай Семёнович, увлечённость которого Востоком была пожизненной всепоглощающей страстью, поведал всё, что об этой священной ночи ему было известно, и сказал, что в русской поэзии есть на эту тему стихотворение (имея в виду своё собственное). И прочитал его к восторгу присутствующих.

Конечно, в тихоновских стихах избыточно много поэтической фантазии. Напряжение драматической ситуации как будто бы сочетается с миражами арабской пустыни. И всё же драгоценна искренность перевоплощения. Поэт, которому суждено было стать старейшиной советской литературы, героем социалистического труда, предстал в этом стихотворении, названном «Ислам», пылким мусульманином.

Но тихоновское стихотворение на эту возвышенную тему далеко не единственное в русской поэзии. Пожалуй, у нас существует целая традиция воспевания ночи Аль-Кадр. И в первую очередь следует вспомнить стихотворение Ивана Бунина (1870–1953) «Ночь Аль-Кадра». Исполненное благоговения, любви, кротости, надежды, это стихотворение идёт от живой, свежей жизни, в нём дышит сама ранняя весна…

Несколько иные ассоциации святая ночь вызвала у поэта-имажиниста Александра Кусикова (1896–1977), близкого друга Сергея Есенина. В его стихах создаётся незамысловатый, но колоритный пейзаж околицы старинного черкесского аула.

В поэме «Аль-Кадр» нет широкой картины мира, речь идёт об утраченной юности, оплаканной с есенинской размашистостью, о личной судьбе, и, казалось бы, нет прямой связи со словами Корана (хотя они и стали эпиграфом). Однако в основе переживания и здесь – чистая вера в Промысел Божий.

Темнеет сохранивший корни старый пень, для которого приход легендарной ночи Аль-Кадр означает возможность нового цветения. Поэту хотелось верить, что впереди – «новых надежд белизна»…

Сама же великая сура «Аль-Кадр», чтение которой дало толчок к столь разветвившимся потокам видений и образов, коротка. Приведём её целиком по старому, наиболее поэтичному, излюбленному Буниным переводу Николаева. Ведь и сама эта сура, данная в Мекке, не только небесный глагол, но и величайшее поэтическое произведение: «Мы повелели снизойти Корану в ночь Аль-Кадра. Кто изъяснит тебе, что такое ночь Аль-Кадра? Ночь Аль-Кадра стоит больше, чем тысяча месяцев. В ночь эту ангелы и духи снисходят с неба с соизволения Господня, чтобы управлять всем существующим. И до появления зари царит в эту ночь мир».

Иван Бунин

Ночь Аль-Кадра

В эту ночь ангелы сходят с небес.
Коран

Ночь Аль-Кадра. Сошлись, слились вершины,
И выше к небесам воздвиглись их чалмы.
Пел муэдзин. Ещё алеют льдины,
Но из теснин, с долин уж дышит холод тьмы.
Ночь Аль-Кадра. По тёмным горным склонам
Ещё спускаются, слоятся облака.
Пел муэдзин. Перед Великим Троном
Уже течёт, дымясь, Алмазная Река.
И Гавриил – неслышно и незримо –
Обходит спящий мир. Господь, благослови
Незримый путь святого пилигрима
И дай земле Твоей ночь мира и любви!

Александр Кусиков

Аль-Кадр

Поэма прозрения
Прекрасному черкесу – отцу моему

Мы ниспослали Коран в ночь Аль-Кадр.
О, если бы знал ты, как ночь эта светла!
Ночь Аль-Кадр лучше тысячи месяцев.
В эту ночь ангелы на землю сходят по Нашему повелению.
Мир до зари и не бродят тени.

Коран, сура 97

1

У меня на Кубани есть любимый пень
С кольцами лет на сморщенной лысине.
Время-мох наклонило к нему плетень,
На плетне турий череп,
А в черепе истина.

Есть потеря у всех,
И у пня есть потеря.
Снится ль хруст ему в пальцах веток,
Иль как лист,
Каждый лист,
Умывал он в росе –
Вспоминает теперь безответно?
Знает пень шепелявую радость в лесу.
Так в глубокую тайну корнями засев,
Молча, молча он думу супит.

2

Чвик-цвикнет рассвет на плетне воробьём,
Каркает вечер на черепе вороном,
Пень и я,
Мы вдвоём,
Будто душу одну затая,
Ловим каждой звезды оторванность.

3

Есть в ушедшем немая скорбь,
Взгляд оплывших, стеклянных глаз. –
И тропа предо мною вскорь,
Так далёко дорогой легла.

Мне ль не ведом излом потерь? –
Конь по мне ржёт один в базу.
Но ведь хлёсткий октябрь теперь
Звоном зорь мне сморгнул слезу.

Но ведь вздыбил и ты, мой конь,
Свою буйную радость копыт, –
Что ж под черепом конь тайком
Молча щурит лучей снопы.

4

Старый
Пень мой,
Скамейка детства,
Это ты,
Это ты меня вынянчил.
На твоих обрубленных плечах,
Выращивая бред свой,
Я учился у тебя молчать,
Но молчу не как ты,
А úначе.

Так молчит отзвук тари
Перед песней.

5

Я молчу перед новой строкой,
Затаённо, но долго молчу.
Помнишь в сказках твоих дракон
Ноздрил бурю встряхать алычу.
Я любил этот дождь золотой,
Свист в два пальца и всхлипы совы.
Взор мой дятел долбил долотом,
Душу иглами ёжил ковыль.
Люльку дней моих звёздный бык
По ночам усыпляя, бодал…
Разве мельником труд позабыт,
Когда мельницу рушит вода?
Разве мог я про всё забыть,
Что так нежно растило меня?
Но ведь конь мой не снимет дыбы,
И арканом его не унять.
Но ведь череп пробоями глаз
Уже мудрость свою лучит,
Знай же, пень, что сегодня игла
Не колоться должна, а шить.
Знай же, пень, кто однажды познал,
Что за далями даль есть –
Значит, новых надежд белизна
Для него распушилась в песнь.
6–10/1.21

Николай Тихонов

Ислам

Иль Алла.
Уста мои – правда и суд!
Вам – люди, вам – облака, вам – звери пустыни,
Отец его – дымчатогорбый веблюд.
Зеленокудрая мать его – пальма в Медине.
Я шёл по следу его ноги.
Но уголь – сердце его, душа – блудница,
Он неверным служил, он чистил им сапоги,
Он сражался за них и от битвы не смел отклониться.
И я отошёл, отошёл я в ветер и путь –
Ему ли, Алла, ему ль опрокидывать тьму?
И верблюд изумрудный рассёк мне копытами грудь,
И собака святая пролаяла: да, ему.
Элиф, лам, мим!
Слушай!
Зеленее леса ночь Аль-Кадра,
Кто в двери и сердце моё постучал?
И встал я как муж, и как воин я встал, и как брат,
Губами на губы и сталью на сталь отвечал…

Близок срок…
Пальмы устали качать головой на восток,
Молятся травы, и львы не приходят к воде –
Не сто поцелуев, но истинно трижды сто
Я возьму у тебя при первой ночной звезде,

Чтобы в эту ночь Аль-Кадра
Моя жизнь вернулась ко мне.
И тому человеку сказал я: «Пора»,
Которого нет сильней…

Уста мои – правда и уста мои – суд!
Завтра в путь отправляться мне,
Потому что погонщик я и верблюд
И земля и небо над ней…

И завтра – меч.
Спи, мой цветок…
Сегодня мир – на земле и на воде,
Сегодня в ночь Аль-Кадра
Даже самый отверженный из людей
С пророками входит в рай…

Автор: Михаил Синельников, «Медина аль-Ислам» № 37 (5–11 октября 2007 г.)

Ислам в России.

Миссия мусульманской интеллигенции

Али Вячеслав Полосин,
доктор философских наук, заместитель главного редактора журнала «Ислам»

Сегодня умма в мире и в России страдает от того, что роль мусульманской интеллигенции в ней слишком мала и явно несоразмерна общей величине. Туловище огромное, а голова маленькая – как у динозавра. Многие могут спросить: а что такое мусульманская интеллигенция, нужна ли она вообще? Есть ли упоминание о ней в Коране?

Латинское по происхождению слово «intelligentia», органично вошедшее во все европейские языки, включая русский, означает: «понимание, познавательная сила, знание». Соответственно, «intelligens» – «мыслящий, разумный, понимающий, знающий, разумеющий». Сколько раз в Коране говорится о «людях разумеющих»? – вот столько раз Аллах и говорит об интеллигенции!

Это понятие неразрывно связано со словом «алим», которое часто ошибочно переводят как «учёный». Ошибочно потому, что в слове «алим» нет компонентов, означающих учение, оно образовано от «ильм» – знание. При этом «учёный» – это пассивная форма, это объект – тот, кого научили. «Алим» – это в арабском языке активная форма, обозначающая того, от кого исходит действие, то есть субъект. Наиболее точная передача на русский язык – «обладающий знанием», «имеющий знание», «знающий». А если вернуться к вошедшему в русский язык латинскому слову – то «интеллигент».

Понятие «интеллигенция» ввёл в русский язык писатель Пётр Боборыкин. Оно сразу же приобрело два основных значения: во-первых, стало обозначать некоторое социальное положение, «прослойку общества», во-вторых – особое качество, духовность и интеллектуальный уровень личности. Большевики, особенно Ленин, подвергли интеллигенцию шельмованию, ибо она не вписалась в «диктатуру пролетариата», и за ней в советской печати закрепилось определение «гнилая». Однако сегодня на смену диктатуры людей с булыжником пришёл век возрождения российской интеллигенции. И мусульманская интеллектуальная элита могла бы сыграть в этом существенную роль. Тем более что и в самой умме, увы, встречаются любители диктатуры агрессивного невежества – они сродни большевикам и прочим социал-революционерам.

Оба значения слова «интеллигенция» оказались применимы к выражению в русской ментальности исламского мировоззрения: «алим» означает некоторое положение, статус в мусульманском обществе, а «разумеющий, понимающий» – уровень личного развития человека.

Понятие «знание» («ильм») не ограничено в Коране какими-то отраслевыми рамками, Коран и Сунна обязывают всех мусульман стремиться к получению всех истинных знаний: «Получение знаний – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» – это известный хадис Пророка (мир ему и благословение). А истинные знания – это те, которые правдиво свидетельствуют о совершенстве и целях творения мира во всём его многообразии:

«Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, плывущих по морю на благо людям, в воде, ниспосланной Аллахом с неба и оживившей замершую землю, в расселении по земле разнообразных животных, в смене ветра и в облаках, гонимых между небом и землёй, заключены знамения для людей разумеющих» (Коран, изложение аята 164, суры 2 «Бакара»).

Поэтому алим – это обладающий знаниями и в истории, и в социологии, и в физике, и в математике, и в вопросах права, и в психологии, и в философии, и в филологии, и в фикхе, и в науке ихсана (искренности). В Коране в нормативной форме и во времена Пророка (мир ему и благословение) – в практической форме не было никакого фиксированного разделения на отрасли истинного знания, не было такого понятия, как «фикх», ибо знание мыслилось как единое истинное знание о правильном поклонении Творцу. Потом началась спецификация знаний и, соответственно, разделение на отрасли науки. Это является благом для более углублённого изучения каждого предмета в отдельности, но благом при условии, что углубление в частное не приведёт к отрыву от целого. А такое, к сожалению, со временем произошло.

Выделились как бы обособленные «религиозные знания», причём они выделились в особую ветвь. Более того – их стали противопоставлять другим знаниям, а кризис уммы начался с того, что «другие» знания объявили вообще не нужными, а знания узкорелигиозные, связанные большей частью с ритуалом, провозгласили некоей «священной» иджмой и стали заучивать наизусть без критического осмысления и вне связи с целым знанием. Из-за этого произошла консервация фикха на уровне Средневековья без реальной проекции в современность.

Грустной иллюстрацией к такому положению стала поэтическая ирония яркого мыслителя и великого врача Абу Али ибн Сины:

Когда к невеждам ты идёшь высокомерным,

Средь ложных мудрецов явись ослом примерным!

Ослиных черт у них такое изобилье,

Что тот, кто не осёл, у них слывёт… неверным.

В чём смысл и порочность такой консервации? Дело в том, что любые изложенные в Коране или в хадисах ситуации, лёгшие в основу шариатских норм, могут быть применены к сегодняшним реалиям только по методу аналогии (прецедентное право). Если сегодня налицо аналогичная ситуация, то к ней можно применить соответствующую норму Шариата по принципу прецедента из Корана или Сунны Пророка (мир ему и благословение). Но если признаков аналогии недостаточно, если только внешне показалось, что есть аналогия, а её вовсе нет, то применение нормы Шариата к не аналогичной ситуации будет по меньшей мере ошибочно.

Однако установить, насколько нынешняя ситуация соответствует изложенной в Коране или в хадисе, из которой выведена норма Шариата, можно только на основе изучения обстоятельств нынешней ситуации, то есть – при наличии истинных знаний о ней. Но для этого чаще всего требуются знания, которые мы получаем из других отраслей единого истинного знания Аллаха! А именно: из социологии, психологии, физиологии, анатомии, медицины, физики, химии, философии, филологии, военной науки…

Например, что такое сегодня «исламский призыв», понимаемый как распространение Ислама (более точный перевод: «приглашение к Исламу»)? Разве современные технологии (а вслед за «цифрой» грядёт массовое применение нано-технологий) были известны в VII веке н. э.? Тогда препятствие в распространении Ислама означало физическое устранение проповедников, и такое положение рассматривалось как недопустимое, дающее основание для защиты дискриминируемых братьев по вере.

Однако сегодня есть Интернет, грядут ещё более развитые технологии распространения информации, которым никто не сможет помешать, и информацию об Исламе можно будет совершенно беспрепятственно распространять в любом уголке земного шара. Можно ли при таком положении вещей говорить о наличии препятствий для проповеди Ислама, то есть дискриминации? Как может на этот вопрос ответить алим по фикху, изучивший мнения исламских учёных прошлых эпох, но не знающий особенностей действия современных демократичных законов и возможностей информационной сферы? Да никак не может, или может, но… наугад.

Поэтому алим свои специфические знания иджтихада из сур Корана и Сунны применительно к IX–XII векам н. э. по фикху должен восполнить знаниями, полученными от алима по современной информатике, по политологии, по социологии, по юриспруденции. И, только соединив все эти знания, факих сможет выйти на правильное заключение. Но если алим по фикху обложит себя только средневековыми цитатами и будет твердить по ним то, что было правильно для XII века, призывая механически копировать это для XXI века, не имея доказательств наличия аналогии с реалиями этого века, – то он заведомо будет давать нам сегодня ложные заключения, противоречащие Исламу. И примеров сего мы встречаем, увы, немало.

Тем самым только шура (собрание алимов), представляющая собой цельное истинное знание, может обеспечить правильное решение. А шура алимов по разным отраслям истинных знаний и есть, по-европейски говоря, мусульманская интеллигенция – как социальная прослойка общества. В то же время любой мусульманин, приобретший истинные знания в любой общественно-полезной сфере и пользующийся ими во благо уммы, своего земного Отечества и всего человечества, – и есть мусульманский интеллигент. Создание такой прослойки и её эффективная работа – единственный путь к воссозда¬нию былого величия созидательной и гуманной исламской цивилизации.

Духовно-просветительский журнал «Ислам» № 02 (26) 2011

Ислам в России.

четверг, 18 августа 2011 г.

Рауза Кастрова: Мне было очень грустно, когда я узнала, что они хотят сломать мечеть моего деда на проспекте Мира

Накануне своего 100-летнего юбилея внучка известного татарского мецената Салиха Ерзина, построившего московскую Соборную мечеть на Проспекте мира, Рауза Кастрова дала интервью издательству «Большой Город», где рассказала о своей семье, об истории строительства Соборной мечети г.Москвы и жизни татар-мусульман в Москве за прошедший век. Предлагаем вам выдержку из него.

Я родилась в Касимове 11 сентября 1911 года. У нас в семье были четыре брата и три сестры. Мой отец Ахмед Хайруллович Кастров был купцом. Он умер, когда мне исполнилось 10 лет. Моя мать — дочь известного московского купца Салиха Ерзина.

Своего деда Салиха Ерзина я не помню, он умер, когда я была еще совсем маленькой. Он жил в доме в Климентовском переулке. Дом сохранился, сейчас там находится какой-то институт.

До революции половина здания была отдана гимназии, а в другой части жил дед с семьей. Мой дед — пастушок, неграмотный. Приехал в Москву в 13 лет из села Азеево Тамбовской губернии, сейчас это вроде Рязанская область. Село тогда было очень большим — с тремя или четырьмя мечетями. Отец деда Юсуп знал, что Салих смышленый парень. Кто-то ехал из Азеева в Москву, и Юсуп попросил: «Захвати моего сына, поставь его там на какую-нибудь работу». Сначала дед работал у одного татарина, владевшего лавкой, в которой торговали хлебом, сахаром, мукой, мануфактурой — товаром из ситца. Он был там мальчиком на побегушках, а умер миллионером. Дед был очень честным. Никогда копейки ни с кого лишней не взял. Подрастал, стал помощником продавца. Хозяин присматривал за ним, видел, что толковый, и сделал его старшим продавцом. Дед работал в магазине и жил в домике на Большой Татарской. Этот дом снесли, когда расширялся радиозавод. У хозяина была дочь. И он говорит деду: «Салих, женись на моей дочери, я тебе оставлю магазин и дом». Салих подумал и решил жениться.

Мечеть на проспекте Мира построили на средства деда. Когда к деду пришли и спросили, сколько он может дать, то он спросил в ответ: «А сколько нужно?» Салих им дал столько, сколько они попросили, и сказал, что больше они могут ни у кого не брать.

Моя мама родилась в 1870 году. Ее звали Хадича. Она была дочерью Салиха Ерзина. Ее воспитывали в религии. Они молились, читали Коран.

Я уехала из Касимова в 10 лет. Училась у абыстай — жены муллы, мальчикам же преподавал сам мулла. Я помню, он очень красиво читал Коран.

Я сразу научилась двум языкам — русскому и татарскому. Папа и мама говорили со мной по-татарски, а няня была русской.

В Москве с 14 лет я начала ходить в религиозную школу при мечети. Туда брали только после 13 лет. У нас мулла Абдулла Шамсутдинов читал Коран с напевом. У него голос очень хороший был. А Муса Бигиев рассказывал, как происходит хадж, о жизни Магомета. Очень интересные занятия были. Во время Рамазана я ходила на вечерние молитвы. Они называются таравих. «Мухаммед — мой пророк. Книга моя — Коран. Вера моя — ислам».

Мамина сестра Гульсум Яушева очень любила татарские песни, пела их так красиво, таким тонким голоском. У нее был единственный сын Искандер, и он умер в 21 год от аппендицита. Как-то Шамсикамар, Гульсум и Искандер ехали в трамвае. Они говорили по-татарски. И какие-то интеллигентные на вид женщины по-немецки начали ругать татар. Они бы и по-русски, наверное, ругали их, да ведь все татары говорят по-русски. А Искандер все понимал — он учил немецкий. Он подошел к ним и по-немецки сказал: «Как нехорошо. Вы стоите и ругаете людей, которых не знаете». Они покраснели, пошумели и быстро на первой же остановке сошли.

Мы с друзьями собирались в саду у мечети. От нашего дома до мечети шли сады. Брат играл на скрипке, кто-то играл на мандоле. И часов до двух-трех ночи мы гуляли в наших садах, пели песни, танцевали. Такие татарские вечера бывали. Иногда мы собирались в нашем доме в Малом Татарском. У нас была огромная комната — 36 метров. Пили чай из самовара, пели по-татарски, плясали.

По соседству с нами жила Фатима Шакулова. Ей было тогда лет 90. Она прекрасно играла на рояле и была такой выдумщицей. Фатима была немножко со странностями. У нас жила корова в Малом Татарском. И Фатима советовала моей тете: «Слушай, ты зачем бедную корову здесь держишь. Ты утром вставай и веди ее на Воробьевы горы». Но разве можно? Туда полдня пройдешь, обратно полдня. Разве можно туда ходить? Ее три дочери знали иностранные языки. Люди говорили: «Шакуловы — это наследники Мухаммеда».

Одна из ее дочерей, Сара Шакулова, закончила Сорбонну и одно время даже работала директором школы при Доме Асадуллаева. А затем ее назначили преподавать ликбез. Сара ходила к нашей соседке Шамсикамар-апа Орловой, и они вместе твердили: «Мы не рабы, рабы не мы». Шамсикамар работала кухаркой на фармацевтическом заводе. Сама она была из какой-то деревни, и ей дали почему-то русскую фамилию. Шамсикамар была даже назначена депутатом Моссовета. Все знали клич Ленина: «Каждая кухарка должна управлять государством». Ну вот ее как кухарку и выбрали депутатом Моссовета. Умерла она очень легко — почувствовала себя плохо, села на скамейку в скверике и умерла.

Я как-то пришла в библиотеку и вижу — там Муса Джалиль сидит. Наша библиотекарша Амина ему говорит: «Запиши Раузу в свой литературный кружок! Хоть по-татарски научится говорить». А между прочим, я хоть плохо, но говорила, а его жена вообще не говорила. Меня и записали.

Это было очень тяжелое время, на самом деле. Ужасное что-то творилось. В 1936 году расстреляли нашего муллу Абдуллу Шамсутдинова. Его обвинили в так называемом антисталинском заговоре, руководителем которого был Ахметжан Файзулин. Всех расстреляли, кроме Файзулина.

Моя троюродная сестра Амина Акчурина работала переводчицей и машинисткой в посольстве Турции. Она знала французский и английский, получила образование в гимназии в Питере. Амина была очень остроумной и интересной женщиной. Потом ее совершенно неожиданно арестовали и расстреляли. Подозревали, наверное, что она что-то передала туркам. А что она знала? Ничего.

Я очень хорошо помню Мирсаида Султан-Галиева. Он был приятным симпатичным дядькой. Его погубил Сталин. Султан-Галиев женился на моей двоюродной сестре Фатиме. Как-то мы еще девочками пришли к тете Фатихе, и он встретил нас в коридоре. Мирсаид остановил нас и сказал: «Девочки, старайтесь, обязательно учите русский язык, не забывайте татарский. Вы должны знать и татарский, и русский».

В 1937 году меня, маму и мою сестру выслали в Акбулак, Чкаловскую область.

Из ссылки я вернулась в 1939 году. И перед самой войной устроилась работать в хореографическое училище при Большом театре. Мне нужно было заполнить анкету из 12 страниц. Первая страница — когда, где родилась, а дальше нужно было писать и про деда, и про бабку, и всю семью вспоминать. Мне сказали — пишите правду. Я всю правду и написала: почетный потомственный гражданин, помещик, купец, брат сидел, второй брат сидел, статья 58. И когда я написала, пришла в отдел кадров. А там сидел, на мое счастье, мужчина. Он прочитал первые страницы, где я родилась, училась, где работала и как работала, а дальше он не стал читать и оформил меня. Секретарша удивленно на меня посмотрела: «Что? Подписал?» Я говорю: «А вы знаете, он не смотрел». И она решила заставить мою анкету папками, чтобы потом вообще никто не посмотрел.

Во время войны я продолжала работать в хореографическом училище. Нас осталось 11 человек, все остальные эвакуировались. Одно время очень часто бомбили. Первый раз бомбежка очень сильная была. Тогда так получилось, что разбомбили много кинотеатров. На Арбате был кинотеатр — попала бомба, на Зацепе был — попала, на рынок Смоленский застекленный — попала. Наверное, думали, что это фабрика или еще что-то. Было страшно, но мы не хотели эвакуироваться. У меня два брата были в лагере, а третий — на фронте. Мама сказала: «Я не поеду, я останусь здесь. Вдруг кто-нибудь вернется, а нас здесь не будет». Ну как я могла уехать и оставить маму? Я отказалась.

В войну от голода умер знакомый нашей семьи Махмуд Акчурин. Он составлял список татарских невест и женихов и всех сватал, но у него никто не женился. Махмуд был очень хорошим и добродушным. Во время войны выдавали пайки. Его мать выжила, так как он отдавал ей часть своего пайка, а сам с голоду умер.

В войну умерла моя мама. У нее всегда было улыбающееся, веселое лицо. Ее даже на улице ругали: «Идет война, убивают людей, а ты все ходишь, смеешься!» Она говорит: «Я не смеюсь, у меня у самой дети на войне».

В свою последнюю ночь мама была уже почти без сознания. Лежит и зовет нас, мы приходим, а говорить она почти не может. До этого она целый день читала молитвы. Громко читала. Одну за другой. Молитвы читать могла, а говорила уже еле-еле. Занавески были закрыты. Она просила меня открыть занавески. А я отказывалась: «Мама, нельзя открывать, штраф 100 рублей. Бомбежки же идут». А она тихонько говорила: «Неужели тебе жалко за меня 100 рублей заплатить?» У меня их все равно не было.

После войны я поехала в Чибью, в Коми, навестить больного брата Абдул-Хамида. Он отсидел в лагере в Воркуте — и затем был отправлен работать на электростанцию в Чибью. Ему нельзя было уезжать с Севера. Я выхлопотала пропуск, чтобы выехать из Москвы. Ехала в общем вагоне, потом перешла за пол-литра в прямой вагон, который идет прямо до Чибью. Двое суток мы стояли на одной станции, потом на другой станции, опоздали к поезду, к которому наш вагон должны были прицепить. Я в одном вагоне с начальниками лагерей ехала. Они были обычными людьми, ничего зверского и лагерного в них не было. Тогда была объявлена амнистия, но только уголовникам. И, разговорившись, начальник финансового управления лагеря сказал: «А долго ли там будут этих безгрешных держать?» Это он имел в виду политических заключенных. Уже в автобусе в Чибью я узнала, что брат недавно умер от воспаления легких. Брата похоронили по мусульманскому обряду. Была одна татарка там. Заина, по-моему, ее звали. Она обмывала его сама по-мусульманскому обряду, читала над телом. Она мне потом рассказывала, как он умирал, как она его хоронила.

Я знала нашего известного композитора Салиха Сайдашева. Когда его недавно поминали в Доме Асадуллаева, я ездила в татарский клуб. Я была последним человеком, который видел его живым. Он умер в 1954 году. Сайдашев был изумительно симпатичный, очень обаятельный. До его смерти года два я с ним общалась. Его женой была девушка из очень богатой семьи — Асия Казакова. В юности они ухаживали друг за другом, но об их свадьбе не было и речи. И ее выдали замуж за какого-то нэпмана. Потом нэпмана арестовали. Сайдашев тоже женился. Жена у него была русская, которая пила и научила его пить. Но в конце концов Асия вышла за него замуж. Она с ним ходила даже по пивным, следила, чтобы он не перепивал. Он с ней стал совсем другим. У него был рак легких. Ему сделали операцию. Я была накануне операции. Асия плохо себя чувствовала и попросила меня отнести ему передачу. Я встала в очередь. Человек пять прошли. Потом говорят: посылки не принимаются, пусть идут на свидание. И я взяла халат и пошла к Сайдашеву. Он был в таком хорошем настроении, так шутил, так смеялся. На его музыку как раз были поставлены спектакли. Он так веселился: «Рауза, куда я буду деньги девать? И такой спектакль, и такой пойдет». И такой веселый, так смеялся. Потом пришел его сосед после операции и скривился. «А я что, такой же кривой буду? Кривота пройдет? Как я буду дирижировать?» А потом опять смеялся! Ну я посидела с ним, поговорила и ушла. Ему сделали операцию, но не велели вставать. Он пошел ночью по коридору, поскользнулся, упал, швы разошлись. И все — на второй день утром умер.

Мне было очень грустно, когда я узнала, что они хотят сломать мечеть моего деда на проспекте Мира. Сначала было сказано, что мечеть собираются ремонтировать. Я и деньги внесла на это дело. У меня был случайный доход. Моя соседка устроила поминки по своему мужу. На этих поминках даже арабы из Аравии очень красиво читали Коран! Были ее родные, я была там. Как заканчивают читать Коран, у нас садаку дают. Набралось тысяч 7—8 рублей, и все эти деньги отдали мне. Ну куда я буду девать эти деньги? Как раз началась реставрация мечети, и я все деньги отнесла туда. Еще свои прибавила. По-моему, 10 тысяч отнесла. Конечно, брать обратно я не буду. Но я боюсь, что внесла деньги не на реставрацию мечети, а на ее разрушение.

В Историческую мечеть назначили очень хорошего муллу, еще давно, сразу после ее открытия, в 1993 году. И я туда ходила, книги отнесла. Он приветливый умный мужчина. Мы всегда с ним чай пили, о религии говорили. И потом я его потеряла. Оказывается, он сейчас в самой дальней мечети в Отрадном служит. Я не знаю, как туда доехать, но мне очень хочется к нему попасть.

На фото: Рауза Кастрова и ее подруга Ангелина Коваленко в ссылке в Акбулаке (Чкаловская область), 1937–1939 годы

Ислам в России.

ПОКА СПЯТ ЖАНДАРМЫ. Крупнейшая татарская газета начала XX века издавалась в Оренбурге

Раскрывая газету, современный татарский читатель и не задумывается, что сто лет назад его прадед точно также начинал утро с чтения своего любимого издания. Скорее всего, это была «Вакыт» («Время»), выходившая с 1906 по 1918 год в Оренбурге – самое популярное периодическое издание того времени. Для тех, кто знаком с историей, не покажется странным, что такая газета выходила именно в Оренбурге, татарское население которого составляло в 1916 году 16 тысяч человек, издавалось 18 татарских журналов и газет.

«Вакыт» выходила тиражом в 3600 экземпляров сначала два-три раза в неделю, а позже и ежедневно. Этого тиража вполне хватало и другим тюркам Российской империи. Возможно, газета имела бы и больше постоянных читателей, но годовая подписка в 8 рублей была доступна далеко не каждому. Бессменным редактором газеты с самого ее основания был Фатих Карими (1870 – 1937) – известный татарский писатель и публицист. «Вакыт» была организована на средства золотопромышленников Рамиевых, которые решили, что лучшей кандидатуры на место редактора, чем Карими, им не найти. Поначалу тот с неохотой принял, казалось бы, заманчивое предложение, но постепенно втянулся, и газета стала его вторым домом.Редактору была назначена достойная зарплата, которая постепенно выросла до 325 рублей в месяц. К примеру, обычные технические сотрудники редакции получали тогда не более 60 – 70 рублей. Для газеты Рамиевы приобрели в Оренбурге большой дом за 40 тысяч рублей, оснастили его современной типографской техникой. Они заранее решили, что «Вакыт» будет иметь большой формат и выходить в пять колонок на четырех страницах. Если с финансированием особых проблем не возникло, то с официальным разрешением все было не так просто. Власти не торопились выдавать разрешительный документ, но в конце концов и эта проблема решилась.Возникла другая: Для газеты требовалось полноценное, отлитое из специального металла клише, которое могли изготовить только в Санкт-Петербурге. Казалось бы, мелочь, но решение вопроса затянулось на неопределенное время. Издатели «бомбили» изготовителей телеграммами, но те молчали. Уже давно пора было выпускать газету, но клише все еще не было готово. Тогда Карими решил обойтись своими силами. Он заказал клише из бука местным спецам, и те успешно справились с задачей. Благодаря сноровке редактора первые номера «Вакыта» были отпечатаны с помощью этого самодельного клише. А тем временем пришел и долгожданный заказ из столицы.Одновременно надо было решать вопрос и с цензором. В Оренбурге не имелось соответствующего «надежного» специалиста, которому можно было бы поручить столь важный пост. После долгих поисков нашелся-таки полуслепой отставной полковник из крещеных татар, не очень хорошо понимающий родной язык, но считавшийся вполне благонадежным. Сотрудники «Вакыта» стали носить ему из типографии свежие номера и зачитывать вслух. По совету Карими, они старались делать акцент на экономической и новостной информации, обходя стороной материалы политического характера. Старый и больной человек подписывал все не глядя, и газета без проблем выходила в свет.В те годы многие острые статьи, которые не проходили в других татарских газетах, находили место на страницах газеты «Вакыт». К сожалению, всегда находились «доброжелатели», которые сообщали в полицию о таких «неблагонадежных» материалах. После подобных «сигналов» в редакции начинались обыски, аресты готовых номеров. Чтобы не подвести подписчиков, сотрудники редакции шли на разные ухищрения. Свежеотпечатанные номера они запрятывали в разных потайных местах, а поутру развозили по адресам. Газеты, предназначенные для иногородних подписчиков, отправляли, ночными поездами, не дожидаясь, когда проснутся жандармы.»Вакыт» рассматривала самые разные вопросы, но большее внимание уделяла реформе старометодных мусульманских учебных заведений, освещала в этом отношении деятельность Государственной думы и правительства. В газете выходили материалы о методах улучшения земледелия, совершенствовании ремесленной деятельности и торговли. Важное место она отдавала российским и зарубежным новостям, которые стекались как от ведущих телеграфных агентств, так и от собственных российских и зарубежных корреспондентов.В газете печатались наиболее видные татарские деятели – Галимджан Ибрагимов, Риза Фахретдинов, Заки Валиди и многие другие.Фатих Карими уже не представлял себе иной жизни, кроме редакторства. «Вакыт» и он превратились в единое целое. В восемь часов утра он уже находился в редакции, где оставался до восьми вечера. Даже в законные выходные дни Карими не мог усидеть дома и не мог успокоиться, пока не съездит в редакцию и не поработает несколько часов. В каждый номер он писал передовицу и, кроме того, множество обзорных, аналитических статей. В свободное от редакторства время писал книги и учебники, переводил на татарский труды известных российских и зарубежных ученых. По многочисленным доносам в доме Фатиха Карими часто проводились обыски, а сам он неоднократно попадал в тюрьму. В 1912 году, в самый разгар Балканской войны, издатели предложили ему поехать в Турцию в качестве специального корреспондента «Вакыт». Редактор, долго не раздумывая, отправился в путь. Четыре месяца в сложных и опасных условиях он освещал ход боевых действий, направляя в редакцию репортажи с места событий. Эти репортажи позже вышли отдельной книгой. С возникновением идейных разногласий между Карими и издателями газеты в 1917 году он покинул редакцию и стал издавать другую газету – «Яңа вакыт» («Новое время»). После этого «Вакыт» просуществовала недолго. 26 января 1918 года газета была закрыта оренбургским Военно-революционным комитетом, а свыше полмиллиона рублей, имевшихся на счету редакции, были конфискованы.

Азат Ахунов

Восточный экспресс, 2001. – 10-16 августа. – №31 (038).

Ислам в России.

Саудовская Аравия против Арабской весны («Project Syndicate», США)

Принстон – Саудовская Аравия широко воспринимается как организатор контрреволюции против арабских весенних выступлений. В действительности, центральную роль в деятельности Королевства, как уже это было на протяжении длительного времени в его внешней и внутренней политике, занимает обеспечение «стабильности». Саудиты не хотят усиления влияния на Ближнем Востоке антисаудовских сил, включая таких врагов королевства, как Иран и Аль-Каида.

Несколько саудовских руководителей пожилого возраста уже видели это кино прежде. Националистические революции 1950-х и 1960-х, вдохновленные и заряженные Египтом Гамаля Насера, почти свергли Дом Сауда. Тем не менее, сегодняшние саудовские принцы, кажется, признают, что что-то действительно изменилось на Ближнем Востоке: молодое поколение арабов больше не готово мириться с безответственными, коррумпированными и жестокими правительствами.

Саудовская Аравия, самопровозглашенный оплот исламского консерватизма, где народную демократию никогда не считали законной формой правления, была более агрессивной на одних аренах и менее ‑ на других. Внутри страны королевская семья нанесла стремительный удар, введя запрет на общественные демонстрации и акты гражданского неповиновения. Традиционная интерпретация Королевством ислама рассматривает политическую легитимность с точки зрения надлежащего применения правителем мусульманских законов. В свою очередь, подданные должны проявлять повиновение в пределах ограничений религиозного закона ‑ шариата.

Инакомыслие, в случае возникновения, должно всегда принимать форму благонамеренного совета, данного правителю в приватной обстановке. Общественные демонстрации инакомыслящих расцениваются как противоречащие исламу, потому что они способствуют расколу и приводят к гражданской борьбе. Верховный совет саудовских религиозных ученых недавно заявил, что демонстрации категорически противоречат исламу. Столкнувшись с вероятностью манифестаций 11 марта – так называемым Днем гнева, призывы к которому размещены на страницах Facebook, – саудовские правители применили эти постановления, массово развернув на улицах силы безопасности.

Они также разыграли шиитскую карту, эффективный козырь в Саудовской Аравии, где большинство населения является суннитами. Правители утверждали, что общественные акции протеста, проходящие в стране, были организованы шиитским Ираном и были антисуннитскими и сектантскими. Угроза хаоса, очевидная теперь в Ливии, Сирии и Йемене, также сыграла на пользу королевской семье. У Дома Сауда есть исторически обусловленные притязания на правление в Аравии, и ее обещание стабильности остается ключевым для ее устойчивости.

Массивный правительственный пакет субсидий также обеспечил внутреннее спокойствие. Внезапно приблизительно 130 миллиардов долларов США было добавлено к проекту расходов на следующие пять лет. Зарплаты для всех государственных служащих, составляющих большинство национальной рабочей силы, были подняты, а также было увеличено общее количество рабочих мест в государственном секторе. Король Абдулла обещал построить больше новых квартир и домов, важный жест в стране, где молодые люди, особенно молодые супружеские пары, не могут легко получить доступ к рынку недвижимости.

В соседнем Бахрейне саудиты также действовали быстро, чтобы поддержать режим суннитского меньшинства, столкнувшийся с возрастающим потоком протестных выступлений, возглавляемых шиитским большинством островного королевства. Саудовские войска вошли в Бахрейн под знаменами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), и саудовские правители дали ясные инструкции о применении жестких мер против демонстрантов, снова утверждая, что грязная рука Ирана замешана в этой попытке развалить страну.

Несомненно то, что саудиты полагают, что управляемый шиитами Бахрейн позволил бы Ирану начать доминировать у самого их порога. И в этом случае Королевство применило свою политику щедрости через GCC, пообещав выделить Бахрейну 10 миллиардов долларов США в течение последующего десятилетия. Другие крупномасштабные финансовые обязательства были даны Оману и Иордании, двум саудовским союзникам, которым удалось заставить замолчать шепот массовых протестов на ранней стадии.

Далее, в ситуацию в Ливии и Сирии саудиты не очень вмешивались, возможно, чтобы не оказаться на стороне проигравших при столь непредсказуемом раскладе. Королевство не испытывает никакой любви к ливийскому лидеру, Муаммару эль-Каддафи, который пытался убить Короля Абдуллу и вел организованную антисаудовскую пропагандистскую кампанию в течение, по крайней мере, десятилетия. Саудиты, конечно, хотели бы видеть свержение Каддафи, но у них нет никаких реальных прогнозов относительно исхода ливийского восстания.

Из более близкого окружения Королевство с презрением относится к президенту Сирии Башару аль-Ассаду за его союз с Ираном и двуличную политику в Ливане. Но падение его режима создало бы для саудитов риск прихода к власти в этой стране Братьев-мусульман. Еще хуже вероятность того, что Сирию поглотит хаос и она повлечет за собой Ливан, а возможно и более обширный регион.

Тем не менее, непропорциональное использование режимом Ассада военной силы, и в особенности преднамеренное убийство тысяч гражданских лиц, в основном суннитов, стало причиной того, что в отношении Сирии была занята более жесткая позиция. Король Абдулла назвал убийства недопустимыми и отозвал своего посла из Дамаска. Однако пока еще непонятно, каким образом это все повлияет на проводимую политику.

Соседний Йемен ‑ намного более неотложная угроза. Оппозиция безнадежно разделена, и племенное и военное руководство себя полностью скомпрометировало. На этом зловещем фоне юг страны попадает под контроль жестких исламистов, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой. Разбрасывание денег не сработает в Йемене, который является слишком большим и сложным, чтобы быть умиротворенным таким образом. Фактически, страна находится на краю полного краха.

Сегодня саудиты наблюдают, как 24 миллиона йеменцев – голодных, вооруженных до зубов и завидующих саудовскому богатству ‑ смотрят через границу. Если разразится гражданская война, то Саудовская Аравия не сможет остановить волны беженцев. Но Королевство остается парализованным, поскольку не может принять решение, следует ли позволить президенту Али Абдулле Салеху, который поправляется в Эр-Рияде от ран, полученных во время ракетного обстрела, вернуться в Сану, чтобы приступить к управлению страной.

При всем их богатстве и предусмотрительности саудиты остаются уязвимыми перед лицом происходящих вокруг них беспорядков. У себя дома наследственный принцип передачи прав правления саудовской семьи, страх перед хаосом, увеличенные расходы на общественные нужды, и многочисленные силы безопасности создали спокойствие. Но для этого в жертву были принесены умеренная политическая открытость и диверсификация экономики, которая все еще остается в руках государства. В Бахрейне пока все тихо, но вероятность дальнейшей радикализации шиитского большинства страны увеличилась, что, по всей видимости, в долгосрочной перспективе принесет пользу Ирану.

Большие перемены происходят на Ближнем Востоке. И совсем неясно, укрепит ли политика стабильности любой ценой саудовский режим.

Бернард Хейкель – профессор ближневосточных исследований в Принстонском университете

Оригинал публикации: Saudi Arabia vs. the Arab Spring

Источник: http://inosmi.ru/asia/20110817/173471488.html

Ислам в России.